просмотров 482

Даже одноразовое использование электронных сигарет изменяет кровеносные сосуды

Опубликовано: 21 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Даже одноразовое использование электронных сигарет изменяет кровеносные сосуды
pixabay.com

Опубликованные во вторник в журнале Radiology результаты исследования говорят, что вейпинг временно и не в лучшую сторону влияет на функцию кровеносных сосудов у здоровых людей. Используя МРТ, ученые выявили изменения кровотока, например в бедренной артерии ноги после всего лишь одного использования электронной сигареты. Как пишет портал телесети CNN, определить, какое химическое вещество может быть ответственным за эти изменения, пока не получается.

Исследование проводилось для того, чтобы выявить изменения в сердечно-сосудистой системе человека после парового приема жидкостей электронных сигарет, причем без содержания никотина. Команда ученых отслеживала их воздействие на организм 31 человека, которые до эксперимента никогда не курили и не парили (вейпили), и нашла, что изменения отражают «процессы, известные как инициирующие шаги в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз».

2.jpg «Через несколько минут в организме все нормализуется, – поясняет автор исследования профессор радиологических наук и биофизики в медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета Феликс У. Верли. – Но если кто-то регулярно вейпит...».

Исследование является последним в серии экспериментов по измерению воздействия электронных сигарет на сердце, кровеносные сосуды, легкие и мозг. Например, проведенное в лабораторных условиях в мае исследование показало, что ароматы электронных сигарет оказывают токсическое воздействие, в том числе снижают выживаемость клеток сердечно-сосудистой системы и демонстрируют признаки воспаления в них.

3.jpg «Использование электронных сигарет расширяется, и данные, демонстрирующие их потенциальный вред, также растут, – заявили врачи медицинской школы в своем комментарии к этому этапу исследований. – В дополнение к вреду от никотина добавки являются потенциальным источником неблагоприятного здоровья сосудов».

Эксперты давно предполагают, что вейпинг представляет меньший риск для здоровья, чем курение сигарет, однако науке пока еще «мало что известно о потенциальной токсикологии» ароматизаторов, частиц тяжелых металлов и других компонентов, используемых в электронных сигаретах.

«Никто не знает, что происходит с человеческим легким, когда вдыхаешь и выдыхаешь аэрозольный пропиленгликоль и глицерин снова и снова, – говорит основатель научного центра Stanford Research Into the Impact Advertising доктор Роберт Джеклер. – Однако через несколько лет мы узнаем это».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале