просмотров 1922

Даже после самоубийства казахстанки хотят выглядеть красиво

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Даже после самоубийства казахстанки хотят выглядеть красиво
pixabay.com

Решаясь на самоубийство, казахстанские мужчины вскрывают вены, вешаются или стреляют себе в голову, женщины принимают смертельные дозы лекарств, подростки прыгают с крыш высотных домов, выбирая здания не ниже девяти этажей. Чем объясняются столь странные предпочтения и по каким признакам можно узнать, что близкий вам человек всерьез думает о суициде?

2.JPG

Врачи Центра психического здоровья управления здравоохранения Алматы провели конференцию, посвященную актуальным вопросам профилактики и выявления суицидов. Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню психического здоровья, началось с… танцевального флешмоба, в котором приняли участие медицинские работники. Повязав на шею желтые косынки, доктора синхронно исполнили зажигательную композицию. После танца директор центра Сапар Рахменшеев объявил конференцию открытой.

3.JPG В этом году в нашем учреждении получили лечение свыше 46 тысяч пациентов с различными формами психических нарушений, на диспансерном учете в настоящее время состоят 10 600 человек. 75% больных поставлен диагноз шизофрения. К сожалению, растет число психических расстройств, связанных с органическим поражением мозга. Также приоритетной остается категория пациентов со слабоумием, – отметил Сапар Рахменшеев. – По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 450 млн людей, страдающих нервными и психическими заболеваниями, очень часто больные решаются на самоубийство. Почти 90% случаев суицида совершаются из-за подобных расстройств. В год регистрируется около миллиона самоубийств, то есть каждые 40 секунд кто-то на планете добровольно уходит из жизни. При этом на каждое самоубийство приходится примерно 20 неудавшихся попыток. 4.JPG

– Роковое решение оборвать собственную жизнь принимают не только люди, имеющие нервные и психические расстройства. Казахстан входит в топ стран с высоким уровнем самоубийств, и это не может нас не беспокоить, – говорит заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии КазМУНО Айгуль Абетова. – Казахстанские мужчины выбирают жесткие и кровавые способы. Они вскрывают вены или перерезают сонную артерию, вешаются и стреляют из огнестрельного оружия. Женщины чаще всего принимают смертельную дозу лекарств, что объясняется их желанием выглядеть после смерти красиво. Подростки прыгают с крыш многоэтажек. Начитавшись советов от «экспертов» из Интернета, они осознанно ищут для суицида высотные дома, чтобы погибнуть наверняка. Школьники и студенты зачастую не осознают ценности жизни, на мысль о самоубийстве их может подтолкнуть любая, даже самая незначительная проблема. Непонимание в семье, ссора с друзьями, неудачи в личной жизни – все то, что так легко исправить, кажется им настоящей трагедией. Предупредить самоубийство можно, необходимо лишь уделять детям больше внимания, проявлять интерес к их хобби, откровенно беседовать, находиться в курсе важных для них событий, следить за тем, какую литературу читает ребенок, какие сайты и группы в соцсетях он посещает чаще всего. Человек, замышляющий самоубийство, всегда дает окружающим знаки, его поведение меняется, он по-другому реагирует на привычные вещи, в его речи появляются несвойственные ему раньше фразы. Чаще говорите ребенку, как он дорог вам и насколько сильно вы его любите, усильте бдительность. Но здесь важно не переусердствовать и не создать дома атмосферу тотального контроля. Недавно у нас в республике произошел довольно показательный случай. В религиозной семье, где девочкам категорически запрещалось общаться с мальчиками, 13-летняя девчушка совершила самоубийство. Она по-детски влюбилась в одноклассника и стала оказывать ему знаки внимания. Старшая сестра пригрозила все рассказать отцу, и перепуганная малышка решилась на суицид. Ей неоткуда было ждать поддержки и сочувствия, а зачастую даже абсолютно незнакомые люди могут спасти человеку жизнь. В Алматы с моста на проезжую часть хотел прыгнуть парень. Он два часа ждал ответа на SMS от любимой девушки, которая не разделяла его чувств. Молодой человек вел себя странно, и к нему подошли случайные прохожие. Они спешили по делам, однако не пробежали мимо, остановились, завели с ним разговор, нашли для него теплые слова и отговорили от суицида, а ведь они не были ни врачами, ни психологами. Доброта, отзывчивость, неравнодушие, милосердие и сострадание – вот качества, которые спасут мир. Берегите себя и своих близких и помните, что безвыходных ситуаций не бывает. Если у вас пропал интерес к жизни и все представляется в черных красках, незамедлительно обращайтесь в Центр психического здоровья. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас и окажут своевременную высококвалифицированную помощь.

IMG_3377.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале