просмотров 1268

Детей-аутистов успешно лечат материнским словом и музыкой Моцарта

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Детей-аутистов успешно лечат материнским словом и музыкой Моцарта
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Детей с заболеваниями аутистического спектра успешно лечат материнским словом и музыкой Моцарта. Слушая в наушниках сказку, рассказанную мамой, такие малыши делают уверенные шаги на пути к выздоровлению. У них улучшаются когнитивные способности, развивается мелкая моторика, появляется желание играть и общаться со сверстниками.

Общественный фонд «ДОМ» при содействии фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust оказывает помощь детям с аутизмом. Вместе с родителями, психологами и педагогами они изо дня в день ведут борьбу с диагнозом, перед которым современная медицина бессильна. Дети, еще недавно жившие в обособленном мире, добиваются внушительных успехов: принимают активное участие в групповых играх и спортивных эстафетах, занимаются футболом, катаются на лыжах и коньках, ходят в горы, ставят спектакли, танцуют и читают стихи.

2.jpg

В команде проекта «Аутизм победим» нет случайных людей. В просторном доме, где проходят занятия, царит по-настоящему семейная атмосфера. Здесь дружно радуются успехам каждого ребенка. И хотя счастливых историй полного исцеления пока немного, громкие победы все же есть.

Каждый день ребят расписан по минутам. С раннего утра юные музыканты всех настраивают на позитив. Под руководством Бориса Ушакова они зажигательно играют на африканских барабанах. Напрасно скептики утверждали, что ничем хорошим эта идея не закончится. Борис с гордостью рассказывает об успехах своих учеников, спешащих на уроки в прекрасном настроении.

Высоко оценила таланты воспитанников фонда и артистка театра Лидия Лагунова, приехавшая в Казахстан из Украины. Она поставила с детьми инклюзивный спектакль о девочке с ДЦП, наблюдающей за происходящим во дворе из своего окна. Подопечные проекта «Аутизм победим» играют совместно с артистами театральной школы «Образ». Главную роль исполняет звезда шоу Максима Галкина «Лучше всех» 10-летняя Вероника Каткаева.

3.jpg Нельзя детей делить на больных и здоровых. Мы ничем не отличаемся, одинаково любим родителей и мечтаем о счастье, – рассуждает девочка. – Я   волонтер проекта «Аутизм победим». Дружу с ребятами, делюсь с ними секретами актерского мастерства, обязательно прихожу на их спортивные мероприятия. Странно видеть, когда взрослые люди запрещают своим дочерям и сыновьям дружить с особенными детьми. Общаясь друг с другом, мы становимся более отзывчивыми, внимательными и добрыми.

Вероника – не самый маленький волонтер проекта. Касым Шуртабаев приступил к этим обязанностям с двух лет. Улыбчивый и смешливый малыш тогда толком не умел разговаривать, но зато активно помогал другим детям бороться с болезнью, которую преодолел он сам.

Благодаря помощи государства и неравнодушным спонсорам в центре регулярно открываются новые секции и творческие студии, проходят бесплатные генетические исследования и появляется новейшее оборудование для диагностики и лечения. Отлично зарекомендовала себя методика аудиотренировок «Томатис». Положительные изменения у детей отмечаются уже после первого курса: улучшается память, повышается уровень внимания и качество речи, способность к чтению и слушанию. Занятия проводит психолог Айгерим Кадырбекова, прошедшая соответствующее обучение в Бельгии. Дети рисуют, лепят из пластилина, складывают пазлы, слушают через наушники бессмертные произведения Моцарта или голос мамы, рассказывающей сказку о Маленьком принце. Также на уроках дети слушают собственную речь. Например, Рифат Михрамов специально для занятий записал стихотворение «Пойду, схожу за счастьем на базар».

4.jpg Говоря простым языком, у ребят происходит своего рода перезагрузка, они будто бы возвращаются в мамино чрево, наслаждаются гармонией ее плавной речи и чувствуют себя защищенными, – говорит Кадырбекова. – Мамин голос обладает целительными свойствами. Я всем женщинам, особенно находящимся в ожидании прибавления в семействе, советую как можно чаще беседовать с малышом. Он нуждается в ласковых словах.

К слову, для подопечных центра скидки на нежный возраст не предусмотрены. Куратор малышковой группы Салтанат Кубеева ставит перед крохотными подопечными новые сверхзадачи. Детки проходят сложнейшую полосу препятствий, водят с мамами хороводы, поют, танцуют, устанавливают личные рекорды в скорости и ловкости. Ведь болезнь не дремлет, справиться с ней можно, лишь приложив максимум усилий. Перерыв в процессе реабилитации легко может обернуться провалом.

Сельские врачи не подозревают о существовании аутизма
читайте далее
К сожалению, в большинстве случаев правильный диагноз врачи ставят не так часто, как хотелось бы, – сетует Кубеева. – Нередко педиатры и невропатологи обвиняют в чрезмерной мнительности мам, бьющих тревогу из-за того, что их дети ведут себя странно. «Ребенок не говорит в пять лет? Избегает смотреть вам в глаза? Не хочет ни с кем общаться? Ничего страшного, с возрастом все пройдет», – заявляют они и советуют не беспокоиться по пустякам. Спустя пару лет тот же врач возмущается: «Куда вы раньше смотрели? Мать называется!». Даже незначительные отклонения от нормы в поведении малышей должны вызывать серьезное беспокойство родителей. Если ребенок не улыбается, прячет глаза, отказывается от игр и общения, не разговаривает, ест только определенную пищу, то не стоит уповать на время и ждать, что скоро странности исчезнут сами собой.

У членов команды «Аутизм победим» большие планы на будущее. Ребята мечтают посещать бассейн и изучать робототехнику, профессионально заниматься вокалом и хореографией. Присоединиться к проекту может любой желающий. К потенциальным наставникам предъявляют два требования – наличие доброго сердца и искреннее желание поделиться с детьми не только знаниями и умениями, но и теплом своей души.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале