просмотров 1160

Детский омбудсмен обеспокоена нездоровым образом жизни казахстанских школьников

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Детский омбудсмен обеспокоена нездоровым образом жизни казахстанских школьников
pixabay.com

Казахстанские подростки слишком много курят, пьют и занимаются незащищенным сексом. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в школах страны будет введен новый предмет ЗОЖ.

Депутат и детский омбудсмен Сауле Айтпаева представила на пленарном заседании сената парламента статистические данные, из которых следует, что казахстанская молодежь ведет не самый здоровый образ жизни. Каждый пятый первоклассник имеет отклонения в состоянии здоровья, а к моменту окончания школы каждый третий ученик имеет по два-три медицинских диагноза.

Данные цифры показывают, что несоблюдение принципов здорового питания в детстве, особенно в школьные годы, когда ребенок испытывает большие умственные и физические нагрузки, приводит к серьезным нарушениям здоровья, – отметила Айтпаева. – Кроме того, у низкорослых школьников в возрасте 7–10 лет наблюдается дефицит массы тела – их около 5%, а от избыточного веса страдают 15%.

По данным Айтпаевой, 14,8% школьников в возрасте 13–15 лет ежедневно курят, 18,1% подростков 12–15 лет потребляют алкоголь, а в 15–17 лет за воротник закладывают уже 37%.

Более того, за последние пять лет зарегистрировано более 33 тысяч случаев подростковой беременности, в том числе 9 906 абортов в возрасте от 15 до 18 лет. Основной причиной ранней половой жизни и раннего материнства, по мнению Айтпаевой, является недостаточная осведомленность школьников о половой культуре и контрацепции.

Для решения этих проблем депутат предложила ввести в школах предмет, на котором детям будут рассказывать о здоровом образе жизни (ЗОЖ). На занятиях школьники могли бы изучать основы гигиены, питания, правила оказания первой помощи и поведения при ЧС, основы планирования семьи и так далее.

Свой запрос Сауле Айтпаева адресовала сразу двум министрам – здравоохранения, а также образования и науки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале