просмотров 334

Детское ожирение приобретает в Казахстане форму эпидемии

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Детское ожирение приобретает в Казахстане форму эпидемии
fksg.org

Избыточную массу тела имеют свыше 19% учащихся третьего-четвертого классов казахстанских школ. Распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 (!) раз превосходит статистику сорокалетней давности.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: ожирение среди детей превратилось в XXI веке в настоящую эпидемию. По прогнозам специалистов, при сохранении нынешних тенденций уже через шесть лет дошколят с избыточным весом в мире будет около 70 млн.

В Казахстане актуальность проблемы лишнего веса у детей возрастает с каждым годом. Республиканский мониторинг показал, что лишь 77,5% десятилетних детей имеют нормальный вес. Маленькие казахстанцы питаются неправильно, в их рационе слишком много жирной пищи и сахара, они мало двигаются и практически не пьют обычную воду. Не радуют и результаты исследования, проведенного среди взрослого населения. По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, более 20% казахстанцев страдают ожирением. Лидерами являются жители Мангистауской области, а также Северного и Центрального Казахстана.

бахыт туменова.jpg Детское ожирение повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте, – говорит врач и президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – Дети с лишним весом имеют одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, нередко они испытывают психологические проблемы: порой одноклассники смеются над ними, придумывают обидные прозвища. Правительство, гражданское общество и неправительственные организации должны объединить усилия в профилактике ожирения, формировать у казахстанцев здоровые пищевые привычки, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения. Инфографика - детское ожирение.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале