просмотров 1338

Девчачьи иглы

Опубликовано: 04 Июня 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Девчачьи иглы
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

В обществе бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим, как и женская наркомания. Однако врачи наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы решительно не согласны с подобными заявлениями. В своей работе они применяют принципиально новые методы, успешно совмещая их с сеансами психотерапии.

2.JPG

– В настоящее время у нас находятся 30 женщин. У всех наших пациенток непростые судьбы, но их объединяет желание избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, и мы обязаны им помочь, – говорит заведующий женским отделением Кумарбек Кожекенов. – Одними лекарственными препаратами и медицинскими процедурами здесь не обойтись, поэтому мы стараемся создать для пациенток максимально комфортные условия, показать им, что они могут начать жизнь, в которой не будет места спиртным напиткам и наркотикам. В палатах лежат и девушки, недавно отметившие совершеннолетие, и 70-летние старушки. Для каждой из них мы находим занятие по душе: чтение художественной литературы, бисероплетение, вышивание, уроки компьютерной грамотности, разведение цветов. Вне зависимости от возраста все они охотно посещают мастер-классы по визажу, которые у нас проводит психолог Сабира Баймаханова.

На сеансах бьюти-терапии всегда царит оживление. Стоит Сабире Баймахановой разложить на столе косметические принадлежности, и вокруг нее тут же собираются все пациентки. Самые бойкие соглашаются побыть в роли модели, прочие довольствуются ролью зрителей, слушают наставницу и запоминают ее советы по уходу за кожей и созданию вечерних и повседневных образов.

Я последний раз брала тушь для ресниц в руки больше года назад. Водкой заливалась с утра и до поздней ночи, не до визажа мне было, – рассказывает Л. – Стыдно ужасно. Мать довела до инсульта, дочке всего семь лет, а она меня уже стесняется. В школе говорит, что у нее вместо мамы бабушка… Я обязательно должна вылечиться ради дочери. Хочу, чтобы она любила меня и гордилась мной. 3.JPG А у меня нет ни детей, ни мужа. Не сложилась личная жизнь, и винить мне в этом кроме себя некого, – признается М. – Я по профессии дизайнер, мне разрешили заниматься разведением цветов. На клумбах у нас растут розы и ирисы. Я сама себе пообещала, что в центр больше не вернусь, а цветы останутся как память о тех, кто сумел побороть тягу к наркотикам и алкоголю.

– Конечно, нельзя утверждать, что все наши пациентки откажутся от вредных привычек. Как показывает статистика, полностью излечиваются одна-две женщины из пяти, – говорит Сабира Баймаханова. – Но ведь за этими цифрами стоят живые люди, и каждый случай исцеления становится доказательством того, что с женским алкоголизмом можно и нужно бороться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале