просмотров 528

Действенную методику борьбы с трипанофобией разработали алматинские медики

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Действенную методику борьбы с трипанофобией разработали алматинские медики
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Действенную методику борьбы с трипанофобией (боязнь уколов) разработали в поликлинике № 16 города Алматы. Там маленькие пациенты смело заходят в кабинет вакцинации.

Боязнь игл и уколов входит в десятку самых распространенных фобий человечества. По наблюдениям врачей, боязнью уколов страдают от 8 до 10% всех людей в мире. Однако вакцинация надежно защищает людей от смертельных заболеваний, и необходимо уже с раннего возраста донести до детей информацию о важности прививок.

В поликлинике № 16 перед кабинетом вакцинации обустроили игровую площадку с простейшим спортивным оборудованием, телевизором, куклами, машинками и плюшевыми мишками. Дожидаясь своей очереди, дети играют, общаются со сверстниками, смотрят мультфильмы и получают положительные эмоции. В самом кабинете стены украшены яркими изображениями сказочных персонажей, звучат песни из детских фильмов. Старшие медицинские сестры Гульмира Ануарбекова и Жумагуль Мырзабекова ведут прием не в строгих халатах, а в спецодежде с забавными анимационными принтами.

Современные девочки боятся уколов намного меньше, чем мальчики. Они ведут себя спокойно, и мы постоянно приводим их мальчишкам в пример, – говорит Гульмира Ануарбекова. – В кабинете вакцинации я работаю 23 года и никогда не жалела о выбранной профессии. Мы стоим на страже здоровья детей, защищаем их от смертельных болезней. 2.jpg В последнее время участились случаи отказа от прививок по религиозным соображениям или из-за негативной информации, вычитанной в Интернете. Однако родители должны понимать, насколько высока степень риска – их преступная беспечность может привести к непоправимым последствиям, инвалидности и даже смерти ребенка, – замечает Жумагуль Мырзабекова. –Интернет забит неправдоподобными статьями, а ни одна из мировых религий не накладывает запрет на вакцинацию. Но некоторые родители продолжают упорствовать. Между тем к нам возвращаются болезни, о которых мы совсем недавно узнавали только по медицинским справочникам и энциклопедиям. С папами и мамами, не позволяющими делать их детям прививки, работают врачи и психологи. Если капризничающему и плачущему дошколенку сказать, что укол нужен для того, чтобы не умереть от страшной болезни, он тут же вытирает слезы и соглашается на прививку. Жаль, что не все взрослые обладают такой же мудростью.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале