просмотров 530

Добавки «Омега-3» и витамин D не защищают от сердечных и раковых болезней

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Добавки «Омега-3» и витамин D не защищают от сердечных и раковых болезней

«Пустой тратой времени» назвали ученые Гарвардского университета попытки людей предотвратить возникновение онкологических заболеваний, сердечных болезней или просто подправить здоровье, употребляя в пищу разрекламированные и очень недешевые нынче добавки «Омега-3» и витамин D.

Как пишет портал британской газеты Independent, со ссылкой на данные исследования, опубликованного на страницах New England Journal of Medicine, единственный выявленный учеными эффект от приема упомянутых добавок, это то, что у пациента в итоге будет «крайне дорогостоящая моча».

9.jpg

Ученые Гарварда провели самое обширное на сегодня исследование пищевых добавок (или БАДов) на основе или с добавлением рыбьего жира, и выяснили, что эти чудодейственные ингредиенты никак не влияют на статистику возникновения сердечных приступов, инсультов или рака.

Опытным путем было выявлено, что члены контрольной группы из 50 здоровых человек, регулярно принимавшие пищевые добавки, переносили или испытывали ровно такое же количество сердечно-сосудистых событий или инвазивных раковых заболеваний, как и участники второй группы здоровых пациентов, которым вместо «волшебных» пилюль давали плацебо.

GettyImages-626009516.jpg

Инициаторы исследования – эксперты в области здравоохранения заявили в аннотации к проекту, что полученные ими результаты смогут противодействовать распространению широко используемых «панацей», и донести до сознания общественности, что никакие таблетки не могут являться спасительным и быстрым средством преодоления последствий плохого питания и нездорового образа жизни.

По большому счету, маркетинг пищевых добавок осуществляется очень умно, но он никак не подкрепляется доказательствами, – поясняет профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навид Саттар. – Большинство людей, покупающих добавки, получают взамен крайне дорогостоящую мочу. Они тратят свое время и получают фальшивое ощущение защиты, в то время как им нужна реальная помощь, чтобы улучшить их образ жизни.

Британский портал уточняет, что препараты на основе рыбьего жира могут быть полезными и эффективными, но речь идет об очень мощных концентрациях, которые достигаются не в пищевых добавках или БАДах, а в нормальных медикаментозных препаратах. Речь идет о так называемой эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) – это концентрированное средство, где содержание той самой пресловутой «Омеги-3» в 4–8 раз выше, чем в распространенных БАДах.

videoblocks-freedom-woman-with-open-arms-silhouette-in-sunrise-against-sun-flare-morning-yoga-girl-practicing-sun-salutation-outdoors-carefree-person-living-a-free-life-success-freedom-happy-life-concept_hdq6_v4yz_thu.png

В свою очередь, витамин D является важным питательным веществом, которое помогает блокировать кальций в костях, что особенно важно в детстве и при беременности. Человеческий организм сам производит упомянутый витамин, но для этого нужно почаще бывать на солнце. Именно нехватка солнечных лучей и является одной из главных причин дефицита этого витамина в организмах людей, что особенно заметно в северном полушарии Земли.

Кроме того, как пишут ученые, и тот и другой чудодейственные ингредиенты человеческий организм вполне может получать естественным путем: без покупок всяческих панацей и чудо-добавок, а просто благодаря качественному питанию и правильному образу жизни.

omega3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале