просмотров 230

Добрый доктор Айболит не пропустит менингит

Опубликовано: 05 Июня 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Добрый доктор Айболит не пропустит менингит
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Вакцина от менингита во вторник появилась-таки в Восточно-Казахстанской области. Об этом поспешили заявить представители областного управления здравоохранения на встрече с журналистами.

Вакцина обеспечивает защиту организма в 70% случаев в течение пяти-шести лет. Почему цена этого препарата слишком высокая, объяснила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Райфа Сафиуллинова:

2.JPG Чтобы поставить прививку, человек должен заплатить 21 тысячу тенге. Оказалось, что данный вид вакцины не входит в Национальный календарь прививок, это значит, что эта прививка не делается бесплатно и в плановом порядке. Решение добавить вакцину в календарь должен принимать Национальный координационный консультативный комитет по инфекциям. Но такой надобности нет, это будет неэффективное и затратное мероприятие, так как количество заболевших менингитом людей в пределах контролируемого уровня.

Жители Усть-Каменогорска и Семея уже могут поставить прививку от менингита. При необходимости вакцину доставят в другие города и районы.

В Восточно-Казахстанской области за пять месяцев этого года менингитом заболели четыре ребенка, которые прошли стационарное лечение и уже выписаны. Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, находится под контролем управления здравоохранения. Однако внештатный инфекционист Назигуль Сапаргалиева напоминает о профилактике заболевания:

3.JPG

– Необходимо ежедневно проветривать и делать влажную уборку помещений желательно с применением дезинфицирующих средств. Нужно мыть руки, избегать переохлаждения, ограничивать посещение мест массового скопления людей, особенно детям до пяти лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале