просмотров 803

Доказана 90-процентная эффективность третьей вакцины против COVID-19

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Доказана 90-процентная эффективность третьей вакцины против COVID-19

После многообещающих презентаций предварительных результатов испытаний вакцин от Pfizer и Moderna в понедельник со своими данными выступила англо-шведская компания AstraZeneca. Как пишет New York Magazine, разработанная AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом вакцина показала эффективность на поздних стадиях испытаний до 90%.

Представители компании особо подчеркнули, что их продукт имеет два основных преимущества перед конкурентами: он будет дешевле и его будет намного проще хранить. Препарат от AstraZeneca стоит около 2,5 долларов за инъекцию и для его хранения достаточно простого холодильника, а не более холодные условия, какие нужны вакцинам Pfizer и Moderna.

Кроме того, в отличие от конкурентных препаратов, в которых используется технология насыщенной информацией РНК, вакцина от AstraZeneca вводит в пациента модифицированный вирус простуды, который и стимулирует иммунный ответ в случае обнаружения в организме признаков коронавируса.

666.jpg

Когда испытуемым в Бразилии и Великобритании, где в последние месяцы наблюдались высокие уровни COVID-19, вводили две разнесенные по времени дозы, эффективность Astra Zeneca составила 62%. При введении половинной дозы, а затем полной эффективность вакцины составила 90%.

Усредненный показатель эффективности препарата от Astra Zeneca составил 70%. Эта цифра, хотя и ниже результатов Moderna и Pfizer, тем не менее считается большим успехом. Кроме того, уточняется, что при применении препарата от Astra Zeneca ни у кого из вакцинированных пациентов COVID-19 не развился до тяжелой формы.

5555.jpg

Компания AstraZeneca изначально сообщала, что не собирается извлекать прибыль из вакцины, и уже достигла ряда соглашений с правительствами и международными организациями здравоохранения, согласно которым ее стоимость составляет около 2,5 долларов за дозу.

Вакцина Pfizer стоит около 20 долларов за дозу, а Moderna – от 15 до 25 долларов, в соответствии с соглашениями, заключенными компаниями о поставках своих вакцин правительству США. В AstraZeneca в свою очередь заявляют, что готовят оперативный запрос к Всемирной Организации Здравоохранения на предмет того, чтобы сделать вакцину доступной в более бедных странах мира.

222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале