просмотров 606

Доктор бывает кусачим

Опубликовано: 24 Января 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Доктор бывает кусачим
Бердибек Сапарбаев / ©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев заверил, что дела с медициной в регионе обстоят неплохо. Но можно ли считать, что неплохо – это хорошо?

Слово «неплохо», пожалуй, стало ключевым на заседании коллегии областного управления здравоохранения по итогам 2017 года. Только за первые 15 минут мероприятия оно прозвучало раз десять. Впрочем, как оказалось, некоторым медицинским учреждениям и эту оценку еще придется заслужить.

– В поликлинике № 2 на улице Ахтанова почти все врачи, как собаки, – зачитал Бердибек Сапарбаев комментарий, оставленный одним актюбинцем в соцсети. – Очень нервные, дерганые. Вообще не слушают, зачем человек пришел и что его беспокоит. Принимают, но не уделяют внимания. Для чего будущие врачи дают клятву Гиппократа, если потом так обращаются с пациентами?

По залу прошла волна недовольного шепота. Аким поручил разобраться с проблемой, а врачам пришлось пообещать, что впредь они будут внимательнее.

Следом пришлось держать ответ сотрудникам роддома поселка Новый. Некая роженица пожаловалась, что ее отказались принять в пятом часу утра. Врачи разом подобрели только тогда, когда супруг женщины решил снять происходящее на камеру мобильного телефона.

Представители роддома в ответ на претензию только развели руками: в первую очередь они принимают пациенток с патологиями, а остальным имеют право отказать, если нет свободных мест. А в то злополучное утро отделение было перегружено на 30%.

– А если бы она начала рожать в коридоре? – поинтересовался аким. – Это же неправильно! И это касается всех клиник. Пациенты часто жалуются, что сначала их направляют в одну больницу, потом в другую. Да что ж это такое?!

– Обычно дело том, что «скорая помощь»… –  начал оправдываться кто-то из врачей.

– Так разбирайтесь со «скорой помощью»! – не дал договорить Бердибек Сапарбаев. – Больному какая разница, в ком дело: в «скорой помощи», больнице или поликлинике? Надо разобрать каждый случай. Если кто-то из руководителей или врачей виноват, нужно их персонально наказывать. Врачей же не от безделья вызывают!


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале