просмотров 364

Доктор Хаос

Опубликовано: 13 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Доктор Хаос
pixabay.com

Из-за хаоса с лекарственным снабжением больные гемофилией казахстанские дети поставлены на грань выживания. Для остановки кровотечения ребенка приходится экстренно везти в одну из развитых соседних стран, например в Узбекистан. А все потому, что тендеры на закупки необходимых препаратов проводятся в 2018 году, хотя по уму их надо было устроить еще в прошлом.

Гемофилия – это прежде всего боль. Постоянная, невыносимая боль в коленных суставах, связанная с кровоизлиянием в суставную полость. Боль не прекращается ни на минуту, не дает заснуть. Она накладывает неизгладимый отпечаток на психику ребенка. Дети с коленными суставами величиной с футбольный мяч уже никогда не станут прежними. Кровяной сгусток постепенно превратится в костные контрактуры, сустав утратит подвижность, и ребенок станет прикованным к койке инвалидом. Ему потребуется операция по установке искусственного сустава. Такова цена перебоев с лекарственным снабжением.

Фармацевтические фабрики, огорошенные неожиданными заказами, ничем помочь не могут. Больные остаются без лекарств. Президент общественного объединения «Казахстанская ассоциация инвалидов, больных гемофилией» Тамара Рыбалова предчувствует, что в 2019 году ситуация с поставками будет еще более катастрофической, поскольку уже пора проводить тендеры на следующий год, но этого не происходит.

Другая беда – отсутствие в Казахстане центров по лечению гемофилии по примеру передовых стран Африки: Кении, Зимбабве, Конго и Кот-д’Ивуара. В Лондоне же, например, таких центров 15.

Более того, у нас больных гемофилией хотят сбросить на участковых терапевтов. Участковые понятия не имеют о механизме работы свертывающей системы крови, ничего не знают о тактике ведения гемофилических больных и никогда не слышали названий соответствующих препаратов. Это особенно грустно, поскольку именно на терапевтов теперь ложится обязанность заказывать их для больных. Результаты налицо: по Алматинской области заказано 15 флаконов на восемь больных, по Западно-Казахстанской – ноль.

В Казахстане насчитывается 845 взрослых и 344 ребенка, больных гемофилией, и еще 250 человек с болезнью Виллебранда. Как они будут выживать в этом административном хаосе, не знает никто.


Читайте также
Побег из Зазеркалья
Родительская любовь и терпение являются единственными лекарствами от аутизма.
115 0 0
Всего одна попойка способна напрочь лишить сна и изменить человеческую ДНК
Ученые давно подметили, что систематическое употребление алкоголя...
70 0 0
Утренний кофе может усугублять стрессы и являться причиной болей в спине
Единственный выход, который предлагается специалистами, – изменение диеты.
75 0 0
Почка отсчета
Будущее наступило! Робот TransEnterix успешно провел операцию по...
67 0 0