просмотров 1077

Доктор, мне череп жмет

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Доктор, мне череп жмет
© flickr

Жительница Алматы обратилась в больницу с жалобами на периодические головные боли и нарушение зрения в левом глазу. При обследовании у нее была выявлена аденома гипофиза, которая стала причиной сдавливания зрительных нервов.

Гипофиз – глубоко расположенный отдел мозга, хирургический доступ к которому очень сложен. Еще совсем недавно операция на этом участке была бы невозможна. Однако в 7-й городской клинической больнице Алматы имеется единственный в Казахстане и первый в странах СНГ высокотехнологичный комплекс немецкой компании Brainlab для проведения операций на головном и спинном мозге. Бригада нейрохирургов удалила алматинке опухоль, задействовав три аппарата одновременно.

Нейронавигация позволяет точно определить и локализовать место, где будет проводиться хирургическая манипуляция. Интероперационный компьютерный томограф дает возможность, не выводя пациента за пределы операционной, контролировать непосредственно процесс и результат удаления опухоли. С помощью головного модуля, интегрированного с микроскопом, хирург видит опухоль.

– Это мечта любого хирурга, – говорит прооперировавший больную нейрохирург Гани Аханов. 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале