просмотров 1705

ДЦП – не приговор. Семилетнему Айсултану провели уникальную операцию в Таразе

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
ДЦП – не приговор. Семилетнему Айсултану провели уникальную операцию в Таразе
© Ольга ЩУКИНА

Уникальная операция, проведенная в Таразе казахстанскими и российским докторами, даcт возможность встать на ноги семилетнему Айсултану.

В Жамбылской областной детской больнице впервые проведена нейрохирургическая операция по селективной дорсальной ризотомии – так называется новая медицинская технология, позволяющая снимать спастику мышц при ДЦП. Четко и безошибочно сработали доктора, оперировавшие семилетнего Айсултана Турсунали. Мастер-класс для жамбылских специалистов провели функциональный нейрохирург, кандидат медицинских наук Чингиз Шашкин из Алматы и российский нейрофизиолог Николай Купцов.

Такие операции в мире практикуются довольно часто, а вот в Казахстане их стали делать сравнительно недавно, – говорит доктор Шашкин. – Операция в Таразе – одна из первых, и ее успех дарит шанс тысячам казахстанских ребятишек, страдающих ДЦП. 2.JPG Суть операции заключается в том, – дополняет коллегу Николай Купцов, – что пациенту убирают избыточное количество волокон задних сенсорных корешков спинного мозга с целью уменьшить спастику ног. Современное оборудование обеспечивает безопасность операции. Я был рад поработать в одной команде со слаженным коллективом детской больницы и очень надеюсь, что эта новая технология поможет выздоровлению детей с ДЦП.
В Семее открыли уникальную гибридную операционную
читайте далее

Мама и папа Айсултана Турсунали все восемь часов, пока шла операция, не покидали коридор больничного отделения. Вместе с ними у дверей операционной томились бабушки и дедушки.

За эти часы столько всего передумала, – делится переживаниями Айсара Жанабаева. – Вся жизнь моего мальчика прошла у меня перед глазами. Сын родился семимесячным и вскоре заболел ветрянкой, давшей осложнение. В Астане у него диагностировали ДЦП и спастическую диплегию. Ребенок не может ни ходить, ни стоять. Во всем остальном наш Айсултан ничем не отличается от обычных детей – он очень общительный, любознательный мальчик. И нам, его близким, больно было смотреть на его страдания. Курсы реабилитации в Астане, Алматы и Бишкеке не принесли облегчения. И вот заведующий отделением областной детской больницы Саят Жумабаев предложил нам операцию, которая дает шанс на то, что Айсултан встанет на ноги. Конечно, до первого шага еще далеко – необходима длительная реабилитация: лечебная физкультура, массаж. Но уже сейчас очевидно, что ножки у ребенка расслабились, распрямились. Спасибо всем людям в белых халатах, сотворившим это чудо: докторам Чингизу Шашкину, Николаю Купцову, Саяту Жумабаеву и всему дружному коллективу Жамбылской областной детской больницы, возглавляемой Азатом Сатжановым, за их умелые руки и добрые сердца!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале