просмотров 826

Дух бесплодный

Опубликовано: 20 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Дух бесплодный
pixabay.com

Женщины, у которых не получается зачать ребенка, едут в Казахстан со всего мира. А наши бесплодные пары остаются не у дел.

репродуктолог Лаззат Айткожина.jpg

Более 800 иностранок прошли лечение с начала года в Институте репродуктивной медицины, говорит гинеколог-репродуктолог Лаззат Айткожина. Многие едут из ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. В некоторых центральноазиатских республиках нет центров экстракорпорального оплодотворения, в других эта процедура законодательно запрещена. Но нередко в институте можно увидеть гражданок США, Германии, Израиля, Турции. Наши соотечественники часто не могут выложить за ЭКО 1,1 млн тенге, а за рубежом эта операция стоит в десятки раз дороже.

Проблема стоит остро. По статистике в Казахстане ежегодно сочетаются браком около 150 тысяч пар. Из них около 20 тысяч оказываются бездетными, 6 500 идут на ЭКО. В этом году от государства было выделено 900 бесплатных квот, но их недостаточно.

Эффективность ЭКО в Институте репродуктивной медицины достигает 45–70%, но время играет против женщин. Если до 35-летнего возраста примерно половина программ оказывается успешной, то после 38 лет – 30–35%, после 40 – 20%. Но, чтобы получить квоту, надо пройти все круги бюрократического ада, да еще после этого несколько лет ждать своей очереди. Часто бывает, что за это время критерии репродуктивности настолько ухудшаются, что делать ЭКО уже нет смысла. Вот и получается: любовь за деньги не купишь, а счастье материнства – вполне. Выкладывай миллион!