просмотров 644

Эпидемия коронавируса в Казахстане: конец начала или начало конца?

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Эпидемия коронавируса в Казахстане: конец начала или начало конца?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстанцев с антителами к Covid-15 становится все больше. Это позволяет осторожно надеяться, что коронавирусный кошмар когда-нибудь закончится сам собой.

Клинико-диагностическая лаборатория «Олимп» сообщает, что 62% людей, сдавших электрохемолюминесцентный анализ на Covid в период с 28 июля по 4 августа, имеют антитела к коронавирусу.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Эксперты лаборатории напоминают, что при коронавирусной инфекции в большинстве случаев антитела IgM и IgG образуются одновременно к концу первой или началу второй недели заболевания. При обнаружении любых положительных антител необходимо отталкиваться от давности симптомов и наличия клинической картины в настоящее время. Достоверность анализа на 14-й день с момента первого контакта с вирусом составляет 99,8%.

Лабораторные данные показывают, что количество казахстанцев, имевших контакт с коронавирусом (переболевших им или перенесших в бессимптомной форме) гораздо больше, чем это следует из статистики Министерства здравоохранения. Минздрав не видит не только многих бессимптомных, но и тех больных, которые лечились самостоятельно, не обращаясь за помощью в учреждения здравоохранения.

Для сравнения: после проведенного в Италии иммунологического исследования оказалось, что с февраля по июнь около 1,5 млн итальянцев переболели Covid-19. Это в шесть раз больше, чем предполагалось до сих пор. Антитела обнаружены у 2,5% итальянцев. Пока еще никто не планировал провести подобные исследования в Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале