просмотров 397

Эпидемия одиночества может оказаться пострашнее пандемии коронавируса

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Эпидемия одиночества может оказаться пострашнее пандемии коронавируса
laptrinhx.com

Из-за пандемии коронавируса социальной изоляции подверглось огромное число людей во всем мире. Психологи дружно заговорили о прогрессирующей эпидемии… одиночества.

2.jpg

– Принято считать, что коронавирус поспособствовал успешному развитию и внедрению технологических трендов и новшеств, – рассказывает президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – На что раньше отводили пять-десять лет, реализуется в настоящее время за считаные недели и даже дни. Образование переключилось на онлайн-режим, работа перешла в удаленный формат, стали привычными социальные сети, виртуальное общение, огромное количество игр, дополненных виртуальной реальностью, – продолжает президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – С ситуацией, сложившейся с человеческими отношениями, все обстоит отнюдь не столь радужно. Природа и привычки человека меняются гораздо медленнее. Если сегодня мы не представляем свою жизнь без технологий, которые появились лишь недавно, то функции нашего мозга и психики, определяющие потребность в полноценном общении и положительных эмоциях, остались неизменными. Изоляция, потеря работы, смена привычек, риск серьезно заболеть, неопределенность в будущем – все это провоцирует стресс, который особенно присущ одиноким людям. И именно в такие периоды жизни люди начинают сильно увлекаться вредными привычками, злоупотреблять алкогольными напитками, много курить.

– Со спиртным все понятно, народ ошибочно считает, будто бы алкоголь снимает стресс. Но при чем здесь сигареты?

Навязчивые мысли, фобии и ежедневные ритуалы – уже семь лет жизнь костанайца Макса Лэнго крутится вокруг тревожных расстройствчитать подробнее

– Ученые обнаружили связь между одиночеством и пристрастием к никотину. Как правило, люди с ограниченными социальными связями курят больше и им сложнее отказаться от сигарет. Зависимость от курения сказывается на психическом состоянии, превращает их в рабов вредной привычки. Британские ученые провели масштабное исследование и доказали, что одиночество значительно увеличивает вероятность того, что человек начнет курить и число выкуриваемых ежедневно сигарет будет лишь расти. К таким выводам они пришли, основываясь на генетических и популяционных данных, полученных от сотен тысяч людей. Одиночество – прямая причина курения. Возможным объяснением этого является тот факт, что сигареты, как и алкоголь, ошибочно рассматриваются в качестве механизма частичного снятия стресса и тревожных состояний. Это пристрастие запускает жесткий замкнутый цикл, поскольку курение усиливает изолированность человека, влияя на уровень дофамина в мозге. Наблюдения показали, что люди ощутимо чаще берутся за сигарету во время карантина, чем до него. Изоляция спровоцировала целую эпидемию одиночества.

– Бахыт Ниязбековна, как же эффективно бороться с курением и одиночеством?

– Думаю, что пришло время выработать государственную политику в формировании привычек здорового образа жизни у граждан страны, укреплять и повышать эффективность всей системы здравоохранения, особенно в такой критический период, когда казахстанская медицина испытывает колоссальные нагрузки. Казахстанцы должны пересмотреть свое отношение к здоровью, правильно питаться, совершать прогулки на свежем воздухе, начинать утро с зарядки или пробежки и никогда не забывать о важности хорошего настроения и положительных эмоций, укрепляющих иммунитет. Задушевный разговор и приятная беседа с дорогими вам людьми также обладают терапевтическими свойствами и благоприятно сказываются на работе организма и здоровье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале