просмотров 1010

Если бы никто не курил, онкологических заболеваний было бы на 33% меньше

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Если бы никто не курил, онкологических заболеваний было бы на 33% меньше
pixabay.com

Если бы никто не курил, онкологических заболеваний было бы на 33% меньше. Причем безо всякого лечения.

Смертность была бы еще ниже, поскольку наиболее страшным является рак легких, напрямую ассоциируемый с курением, объяснил член Американской коллегии хирургов и Европейской ассоциации хирургов Метин Чакмакчи на пресс-конференции в Алматы.

Курение ответственно не только за рак легких, но и за другие виды онкологических заболеваний. Более того, употребление табака вызывает не только рак, но и другие болезни легких. В любом случае, миллиарды долларов, которые табачные компании платят в виде налогов и акцизов, не могут компенсировать те сотни миллионов человеческих жизней, которые закончились благодаря табакокурению. Посчитано, что ежегодно вследствие курения человечество теряет 169 млн непрожитых лет.

Рак всегда был диагнозом, вызывающим панику у пациента и его родственников. Но следует отметить, что, по сути, это «сборная солянка» из более чем 200 заболеваний, разношерстных по своему течению и прогнозу. Например, самый часто встречающийся у женщин рак груди – это «хороший рак», как бы кощунственно не звучало сие утверждение. Он прекрасно лечится на первой и второй стадиях, опасность представляют только запущенные случаи. При всей своей распространенности рак груди не самый смертоносный – на Западе 66 случаев на 100 тысяч населения, в Казахстане – 63.

Казахстанскую онкологию профессор Метин Чакмакчи вообще поставил бы выше американской. Звучит парадоксально, но, как объясняет профессор, основной вопрос при лечении рака – деньги. Для лечения нужны большие средства. Поскольку Казахстан является социальным государством, и лечение онкологических заболеваний проводится бесплатно, у наших пациентов больше шансов на выживание, чем в США. Кстати, Турция, откуда профессор прибыл (он оперирует в стамбульской клинике Anadolu), также полностью берет на себя лечение своих граждан от онкологических заболеваний. Но деньги, тем не менее, очень важны. Богатые люди, заболевшие раком, не проявляют склонности к экономии, лечатся за свой счет в лучших частных клиниках, и государство в их затратах участия не принимает. Однако есть аспект, когда лечение в государственных медицинских учреждениях предпочтительнее. Как отмечает профессор по радиационной онкологии, член совета директоров Американского общества радиационной хирургии, член Европейского общества радиационных хирургов Хале Чалар, к лечению больного раком надо приступать со всех сторон, с захватом в 360 градусов. Огромную роль имеют командная работа онкологов самых разных специальностей и развитие технологий, в том числе аппаратов лучевой терапии. Стремительный прогресс приводит к тому, что аппаратура в течение пяти лет успевает устареть. Обновление технического парка разоряет частные клиники и больше по силам государству.

Каждый год в мире диагностируется 17 млн новых случаев онкологических заболеваний, и 9,3 млн больных раком досрочно покидают этот мир. Хотим мы этого или нет, но число опухолевых заболеваний повсеместно будет расти, увеличившись к 2030 году на 62%. Помимо курения и прочих канцерогенных факторов это объясняется еще и тем, что во всем мире растет продолжительность жизни. Множество исследований указывает на важность наследственности, диеты, витамина D, но все эксперты согласны с тем, что одним из провокаторов рака является хронический стресс. Будьте счастливы, не берите себе в голову...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале