просмотров 939

Если не хватает силы воли – придется отрезать желудок

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Если не хватает силы воли – придется отрезать желудок
pixabay.com

Если не хватает силы воли, придется отрезать желудок. В городской клинической больнице № 7 города Алматы начинают делать бариатрические операции.

По данным исследования, проведенного немецкими учеными, Казахстан вошел в первую десятку стран с высоким уровнем смертности от ожирения, гипертонии и болезней сердца, вызванных неправильным питанием. Ожирением в нашей стране страдает 25% населения, то есть 4,5 млн человек. Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности и изобильная национальная кухня сводят казахстанцев в могилу. Переедание относится к числу смертельно опасных привычек, но даже когда на кону стоит здоровье, да и сама жизнь, многие пациенты не могут себя контролировать.

Есть люди, которые в силу разных причин не могут похудеть сами, – говорит президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов Орал Оспанов. – Здесь играют роль дисциплинированность человека, его сила воли, условия среды, состояние здоровья. В 85% таких случаев эффективным является хирургическое вмешательство и только в 5 % – консервативное или неоперативное лечение. С учетом распространенности данного заболевания существует очень высокая потребность в операциях по снижению веса и коррекции метаболических нарушений.

Наиболее широко используемой бариатрической операцией для лечения тяжелых форм ожирения является шунтирование желудка. Операция выполняется лапароскопическим путем, без значительных кожных разрезов. Хирург-бариатр формирует маленький желудочек объемом не более 40 мл. В результате операции пациент насыщается маленькими порциями еды, не испытывая чувства голода. Стремительно падает вес, снижается уровень глюкозы в крови, отступают многие проблемы со здоровьем. Человек выглядит более привлекательно, а его жизнь словно начинается заново.

По мнению Орала Оспанова, специалисты 7-й горбольницы демонстрируют полную готовность к самостоятельному проведению этих операций. Во всем мире гастрошунтирование защищает больных с сахарным диабетом второго типа от инфарктов и инсультов. Давно пора внедрить эту практику и в Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале