просмотров 543

Эти 6 простых привычек могут снизить риск возникновения рака молочной железы

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Эти 6 простых привычек могут снизить риск возникновения рака молочной железы
pixabay.com

Рак молочной железы является всемирной проблемой и, как видно из публикации журнала Time, ссылающегося на последние данные Международного агентства по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения (МАИР), наиболее распространенным раком в США, поражающим почти 85 из каждых 100 тысяч американцев. Согласно прогнозам, только в этом году во всем мире от рака молочной железы умрут 627 тысяч человек.

Как пишут авторы журнала, крайне важный аспект заключается в том, что при раннем выявлении и надлежащем реагировании рак молочной железы является одной из наиболее излечимых форм заболевания. В США смертность от рака молочной железы снизилась на 40% в период с 1989 по 2015 год благодаря улучшению скрининга и расширению доступа к медицинской помощи. Плюс к этому значительное количество исследований свидетельствует, что четкое следование определенным правилам вполне способно увеличить ваши шансы. Пока еще нет единого метода полной защиты от возникновения раковых заболеваний, однако апробированные и действенные рекомендации уже есть.

1. Ограничьте потребление алкоголя

Регулярное употребление алкоголя связано по крайней мере с семью различными видами рака, и связь между выпивкой и раком молочной железы особенно сильна, возможно, потому, что алкоголь может повысить уровень эстрогена в потенциально опасной степени. Федеральные рекомендации по питанию США советуют употреблять горячительное только в умеренных количествах: разок в день для женщин или пару дринков для мужчин. Многие эксперты утверждают, что употребление алкоголя на этом уровне, по всей вероятности, не повредит здоровью и даже может принести определенные выгоды.

2.jpg

Значительная часть утверждений о возможной пользе для здоровья от употребления алкоголя связана с влиянием на сердце, однако, согласно результатам одного из исследований 2015 года, даже один прием алкоголя в день может повысить риск развития рака, особенно рака молочной железы, на 13%. Накопление клинических доказательств привело к тому, что некоторые эксперты, пишущие в научные рецензируемые издания, призывают людей не употреблять алкоголь вовсе.

2. Практикуйте физическую активность

Физические упражнения полезны по многим причинам: от улучшения состояния сердечно-сосудистой системы до настроения. Исследования также показывают, что регулярная активность может снизить риск развития рака молочной железы, и, вероятно, это происходит по ряду причин. Упражнения могут уменьшить воспаления, улучшить иммунную систему и привести к снижению содержания жира в организме, что связано с уменьшением рисков рака молочной железы.

3.jpg

Согласно результатам исследования журнала JAMA Oncology, около 300 минут (пять часов) физической активности в неделю идеально подходит для профилактики рака молочной железы. Другие научные проекты показали, что до 40% случаев рака связано с избыточным весом или ожирением, что также свидетельствует в пользу физзарядки.

3. Придерживайтесь диеты с клетчаткой

Клетчатка – часть растительной пищи, которую ваше тело не способно самостоятельно усваивать и переваривать, однако она несет пользу практически во всем: от переваривания пищи до снижения уровня холестерина и нормализации веса.

4.jpg

Исследование 2016 года в журнале BMJ продемонстрировало факт, что женщины, употреблявшие в подростковом возрасте не менее трех порций насыщенных клетчаткой фруктов в неделю, к взрослому возрасту приходили со сниженной на 25% вероятностью возникновения рака молочной железы.

4. Ограничьте потребление жира

Жир – горячо обсуждаемое диетологами вещество. Недавние исследования показывают, что употребление жирных молочных продуктов способно увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития диабета 2-го типа и ожирения. Но, с другой стороны, исследование, опубликованное в JAMA Oncology в мае этого года, показало, что женщины, которые придерживались диет с низким содержанием жира, но богатых цельнозерновой пищей, имели на 22% меньший риск умереть от рака молочной железы.

5.jpg

В исследовании не уточнялось, почему диета с низким содержанием жиров снижала риски развития рака, но авторы отмечали, что придерживавшиеся этой диеты женщины легче сбрасывали вес, и это на фоне гораздо большего потребления питательных веществ.

5. Не курите

Курение обычно связывают с раком легких, но некоторые исследования показывают, что канцерогены в сигаретах могут также увеличить риск развития других видов заболеваний, включая рак молочной железы.

6.jpg

Одно исследование, опубликованное в журнале «Исследования рака молочной железы» в 2017 году, показало, что этот риск может быть особенно сильным для людей, которые начинают курить в раннем возрасте, возможно, из-за того, как сигареты влияют на гормональные пути во время развития молочной железы.

6. Проанализируйте гормонозаместительную терапию

Среди перечисленных советов по изменению образа жизни нераскрытым остался лишь один – избегать заместительной гормональной терапии при менопаузе.

Заместительная гормональная терапия способна ослаблять симптомы менопаузы, включая бросание в жар или приступы потоотделения и усталость. Но исследования также показали, что эта терапия может увеличивать риск возникновения рака молочной железы, заставляя некоторых экспертов полагать, что риски перевешивают пользу.

gynocologist-today-main-180914_62a861bcfc492db7f20084cdfd40def6.jpg

Вот в целом и все основные советы от журнала Time. В любом случае, если вы собрались заняться собой и не дать раку грудной железы никаких шансов, то посоветуйтесь предварительно с врачом. Лишним точно не будет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале