просмотров 1672

Этиловый спорт

Опубликовано: 25 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Этиловый спорт
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстанские врачи используют современнейшие методы лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Они не ограничиваются медицинскими препаратами и сеансами психотерапии, а уделяют огромное внимание пропаганде здорового образа жизни и спорта. В алматинском Городском наркологическом центре медико-социальной коррекции на днях состоялось открытие необычного тренажерного зала. Его уникальность заключается в том, что большинство спортивных снарядов пациенты сделали собственными руками. Не исключено, что в ближайшее время мастера-самоучки будут выполнять заказы на изготовление тренажеров для спортивных площадок города.

В алматинском Городском наркологическом центре медико-социальной коррекции работают только профессионалы, душой преданные любимому делу. Равнодушные люди здесь не задерживаются, ведь работу наркологов не назовешь легкой и благодарной. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что пациент навсегда отказался от пагубной привычки и уже не вернется к былому образу жизни. Для достижения желаемого результата требуются титанические усилия, терпение и индивидуальный подход к каждому больному. Нужно увидеть в пациенте не опустившегося, а оступившегося человека, желающего избавиться от роковой зависимости. Психотерапевты и наркологи отлично знают, что одними лекарственными препаратами добиться полного исцеления не получится, больному необходимо поверить в себя и самому сделать выбор в пользу жизни без спиртного и наркотиков. Оказавшись в центре медико-социальной коррекции, больные проходят период ломки и понимают, что все разговоры о том, что наркоман без «дури» якобы обречен на смерть, не выдерживают никакой критики. Но как заставить пациентов выбросить из головы все мысли о дурманящих средствах? Как помочь им по окончании лечения вновь не оказаться в старой компании, где употребление водки, героина и марихуаны является нормой? Врачи видят решение проблемы в вовлечении больных в спорт.

Специально для пациентов в диспансере на открытом воздухе построили спортивную площадку. Недавно в центре открылся и тренажерный зал, в котором в отведенные для занятий часы царит аншлаг. На беговой дорожке пациенты укрепляют сердечнососудистую систему. Также они наращивают мышцы, выполняя комплексные упражнения со штангой и гирями, и отрабатывают удары на боксерских грушах. Врач-нарколог, психотерапевт Александр Прилепкин обучает пациентов искусству муай-тай. От желающих освоить основные приемы знаменитого на весь мир тайского бокса нет отбоя.

– Я раньше и предположить не мог, что у меня когда-нибудь возникнут проблемы с наркотиками и алкоголем. До 42 лет я не пил и не курил, занимался тяжелой атлетикой и армрестлингом, занимал призовые места на соревнованиях, – рассказывает Виталий А. – Но потом последовал тяжелый разрыв с любимой женщиной. Все сразу полетело в тартарары. Сначала в мою жизнь пришла водка, следом за ней – легкие наркотики, а потом и тяжелые. Лечиться пришел добровольно. И хотя срок моего нахождения здесь скоро истекает, хочу остаться тут еще на полгода. Я очень благодарен Александру Владимировичу за то, что он помог мне поверить в то, что я справлюсь с зависимостью и снова стану нормальным человеком.

– Я оказался в центре по решению суда, – говорит Владимир С. – Водка убивает во мне все человеческое и превращает меня в зверя. Я сожалею о том, что принес столько горя жене и маме. Ради них и сына я принял решение обязательно завязать со спиртным. Сам себе дал слово исправиться, и я его сдержу.

Глядя на тренажеры в спортивном зале, невозможно поверить в то, что многие из них вместе с Александром Владимировичем мастерили сами пациенты. Они отлично справились с поставленной задачей, сделали ремонт в помещении и собрали все необходимые снаряды.

– Спорт необходим нашим пациентам, но на достигнутом уровне останавливаться не хочется. Надеемся, что со временем нам удастся открыть еще и музыкальную студию, – выступает с новым предложением Прилепкин. – Я играю на гитаре и готов заниматься с больными. Мы бы собрали свою группу, писали бы песни и музыку. Искусство и спорт обладают удивительным даром исцеления. А сказку о том, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, придумали те, кто зарабатывает деньги на продаже спиртного и наркотиков.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале