просмотров 534

«Это мучительная и болезненная смерть». Токсикологи требуют запретить любимое средство самоубийц

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Это мучительная и болезненная смерть». Токсикологи требуют запретить любимое средство самоубийц
pixabay.com

Ежедневно в отделение токсикологии больницы скорой неотложной помощи города Алматы поступают от 25 до 40 пациентов. При этом 70% обращений связаны с алкогольной интоксикацией, на втором месте – отравления лекарственными препаратами. Серьезнейшей проблемой для врачей на протяжении многих десятилетий также остаются отравления уксусной эссенцией.

врач.jpg

– Я здесь работаю уже 25 лет, – говорит заведующая отделением Гульмира Тойбаева. – Попала я сюда по приглашению нынешнего министра здравоохранения Ержана Биртанова, который был моим сокурсником и начинал свою карьеру с работы простым медбратом. Он усиленно совершенствовал эту службу, применял передовой опыт, и в 1996 году здесь был создан целый токсикологический центр с бесплатными круглосуточными консультациями по телефону. К сожалению, в связи с реорганизацией нашей больницы центр снова стал обычным отделением на 35 коек. Сегодня мы хотим вернуть прежнюю модель, тем более есть потребность – среднеазиатский филиал Центра контроля инфекционных заболеваний планирует ввести международные правила по химической безопасности на случай катастроф, терактов, разработать схемы реагирования и готовности государств. Сейчас у нас нет единого центра, куда бы поступала вся информация из областей. Отделения токсикологии есть только в пяти городах республики, самое большое находится в Алматы.

В Туркестанской области трехлетняя девочка выпила ядохимикат
читайте далее

– Чем сегодня травятся казахстанцы?

– В первую очередь алкоголем, но не суррогатами, как раньше. Просто из-за злоупотребления спиртными напитками накапливается интоксикация. Пациенты с медикаментозными отравлениями тоже являются нашими частыми гостями, причем 95% таких случаев – суициды, и лишь 5% составляет непреднамеренная передозировка лекарств. Осознанно травятся в основном девочки подросткового возраста. Стрессоустойчивость у современных детей невероятно низкая, ведь причины, по которым они пытаются покончить с собой, и проблемами-то не назовешь: родители отругали, на вечеринку не пустили, мальчик не ответил на признание в любви. Суициды подобного рода – не психологические отклонения, а показательные поступки. Со всеми пациентами работает наш штатный психиатр и по необходимости переводит их в Центр психического здоровья.

Общая проблема всех токсикологов постсоветского пространства – отравления уксусной эссенцией, дающие высокий процент летальности. К нам до 300 человек в год обращаются с такими отравлениями, и многим мы, к сожалению, не можем помочь. Вообще нигде в мире, кроме СНГ, 70%-ная эссенция не продается, везде концентрация уксуса составляет не более 20%. Я неоднократно писала во все инстанции письма с просьбами запретить продажу этой опасной жидкости, однако ничего не меняется. В любом случае мы эссенцию разводим, зачем продавать ее в таком виде? Очень часто эссенцией травятся одинокие пенсионеры – это мучительная и болезненная смерть, летальный исход наступает через полтора-два часа.

– Есть временные или сезонные особенности у отравлений?

– В конце 90-х, в период процветания народной медицины, люди нередко получали серьезные отравления настойкой иссык-кульского корня. По советам знахарей ее пили при онкологических заболеваниях и артритах, но лекарство это сильно токсичное. Сейчас новая беда – синтетические наркотики. Реальная статистика по ним не ведется, лишь по обращениям можем судить, а многие люди умирают на улицах и дома, попросту не доезжают до врачей. Обостряет ситуацию то, что лабораторно их определить нельзя, едва выучишь состав «зелья», как производители уже меняют формулу. Употребление синтетических наркотиков приводит к полной деградации, люди буквально превращаются в «овощи». При героиновой зависимости подобные трансформации происходили после многих лет употребления, теперь же двух-трех месяцев достаточно. От синтетических наркотиков страдает в первую очередь молодежь. Нам надо всем объединиться в борьбе с этим страшным злом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале