Ежедневное съедание порции капусты, шпината или салата может замедлить старение мозга на 10 лет

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 2146

Медицинский центр Университета Раш в Чикаго обнаружил, что люди, которые употребляют в пищу по крайней мере одну порцию упомянутой зелени в день, имеют более медленные темпы снижения показателей в тестах памяти и умственных способностей по сравнению с теми, кто ест их редко или вовсе не вводит в свой рацион.

Как пишет портал Metro, автор отчета Марта Клэр Моррис утверждает, что выявленная разница фактически эквивалентна почти 11 годам жизни.

В исследовании наблюдались 960 человек со средним возрастом 81 год – ни у кого из них не было деменции, и мониторинг велся на протяжении почти пяти лет.

dementia-11_orig.jpg

Участники регулярно проходили тесты на навыки мышления и памяти, а также заполняли вопросник о том, как часто они ели определенные продукты питания. В опроснике особо был выделен пункт: сколько участников исследования съедали приготовленный шпинат, капусту (половина чашки = одна порция) и сырой салат (одна чашка – одна порция).

При анализе участников разделили на пять групп исходя из того, как часто они ели зеленые листовые овощи. Те, кто в верхней группе, ели в среднем по 1,3 порции в день, а самая низкая группа – всего 0,1 порции в день.

Chinese-Red-amaranthJin-Coi.jpg

Результаты показали, что, несмотря на то что оценки всех участников на тестах мышления и памяти снижались с течением времени, те, кто системно поглощал зелень, старели медленнее – выявленная разница эквивалентна 11 годам, и это даже с учетом прочих факторов, таких как ожирение, курение и высокое кровяное давление.

«Добавление ежедневной порции зеленых листовых овощей в ваш рацион может быть простым способом для укрепления здоровья вашего мозга», – заключает исследование.

salad-547594_1280.jpg

Медицинские прогнозы показывают резкое увеличение доли людей с деменцией по мере старения мирового населения, и поэтому эффективные стратегии профилактики деменции имеют решающее значение.

Таким образом, если вы намереваетесь сервировать новогодний стол всякими вкусностями и деликатесами, – не забудьте о тарелке для зеленых овощей. Может, они не так вкусны, как торты, и не столь традиционны, как оливье, но не стоит откладывать помощь вашей памяти и мозгу на завтра, не то потом вы можете и не вспомнить, о чем идет речь.

Dementia_trees_ croppedjpg.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале