Ежегодно 20 тысяч супружеских пар в Казахстане лечатся от бесплодия

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Ежегодно 20 тысяч супружеских пар в Казахстане лечатся от бесплодия
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 3465

Каждый год в Казахстане 20 тысяч семей пополняют армию тех, кто нуждается в лечении бесплодия. При этом в половине случаев проблемы, препятствующие деторождению, врачи обнаруживают у мужчин.

В Алматы состоялся двухдневный международный конгресс «Современные подходы к лечению бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии: Настоящее и будущее», в котором приняли участие акушеры, гинекологи, представители центров ЭКО, андрологи и эндокринологи из стран ближнего и дальнего зарубежья. Почетным гостем мероприятия стал всемирно известный ученый Шухрат Миталипов, впервые в мире выполнивший редукцию гена у эмбриона человека.

Актуальность тематики конференции обусловлена тем, что бесплодный брак является не только медицинской, но и социальной проблемой, требующей срочного решения. Частота бесплодия в среднем составляет 15%, и этот показатель не снижается. И если раньше принято было винить в отсутствии в семье детей женщину, то потом врачам удалось доказать, что бесплодие связано и с патологией репродуктивной системы мужчин. А в трети ситуаций имеет место комбинированное бесплодие.

2.jpg

В мире накоплен огромный опыт по борьбе с этим недугом, большинство существующих методов успешно зарекомендовали себя в Казахстане. За 23 года со дня открытия в республике первой лаборатории ЭКО отечественные медики освоили новейшие техники исцеления от женского и мужского бесплодия. Предметом гордости казахстанских врачей стало появление в семьях с бесплодием 16 100 здоровых детей. Лечение в республике осуществляется в частных центрах и в рамках государственной поддержки. Благодаря бюджетным программам гарантированной бесплатной медицинской помощи в республике за семь лет родилось более 1 800 малышей.

3.jpg Многие люди сегодня непозволительно халатно относятся к своему здоровью, что приводит к крайне печальным последствиям, – говорит президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины профессор Вячеслав Локшин. – Необходимо, чтобы уже в раннем возрасте родители рассказывали ребенку о том, как нужно соблюдать гигиену, одеваться по погоде, не допускать травм. Это одинаково касается мальчиков и девочек, ведь показатели мужского и женского бесплодия почти равны. Неправильный образ жизни, вредные привычки, беспорядочный незащищенный секс, болезни, передающиеся половым путем, приводят к нарушениям и сбоям в репродуктивной сфере, у мужчин снижается оплодотворяющая способность спермы. Также нельзя скидывать со счетов эндокринные заболевания и ожирение – нередко у мужчин с избыточным весом врачи диагностируют нарушение фертильной функции.

К сожалению, далеко не всем супружеским парам, мечтающим о ребенке, помогают медикаментозные и хирургические методы лечения бесплодия. И тогда им на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Если число мужских половых клеток ничтожно мало и оплодотворение естественным путем невозможно, врачи прибегают к сложнейшей, но действенной процедуре – интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку. Иногда в семенной жидкости вообще не находят сперматозоидов, и медикам приходится брать их прямо из половых желез. Во избежание зачатия ребенка с пороками развития пролеченные от бесплодия мужчины проходят обследование, в ходе которого специалисты диагностируют хромосомный набор эмбрионов, полученный в пробирке в результате оплодотворения. Только потом их внедряют в организм матери.

4.jpg

Участники конференции сошлись во мнении, что мужчины обычно не спешат обращаться к врачам по поводу того, что их семья остается бездетной. Они слабо осведомлены о собственной физиологии. Часто они узнают о своих болезнях намного позднее, чем начинают вести половую жизнь, но ведь любой врач скажет, что недуги легче поддаются лечению на первой стадии, а не в запущенном состоянии, когда медики уже бессильны чем-либо помочь.

В Казахстане в силу местного менталитета говорить о бесплодии открыто не принято, что в корне неправильно, – считает Вячеслав Локшин. – У нас сначала супружеская пара несколько лет терпеливо ждет беременности, потом жена ходит по народным целителям и колдунам всех мастей, а муж бездействует – и только после череды неудач чета обращается к специалистам. Между тем вспомогательные репродуктивные технологии в Казахстане находятся на самом высоком уровне и соответствуют мировым стандартам. К нашим врачам приезжают пациенты из разных стран. Мы добились потрясающих результатов, и впереди нас ждут новые победы. Мы выбрали для себя замечательную миссию – исполнять заветные желания супругов, превращать их в родителей, дарить им радость отцовства и материнства.

В рамках конгресса прошла выставка медицинского оборудования для больниц и родильных домов. Свою продукцию представили 40 ведущих производителей лекарственных средств, аппаратов для рентгена и ультразвукового исследования. Гости конференции с интересом знакомились с техническими новинками и обменивались мнениями по поводу применения в лечении препаратов последнего поколения.

Примечательно, что поддержать организаторов конференции пришли не только врачи, но и руководители благотворительных организаций, занимающихся вопросами усыновления.

5.jpg Наш фонд «ДОМ» и Вячеслава Локшина связывают тесные узы дружбы, – говорит Аружан Саин. – У нас общие цели, мы помогаем мужчинам и женщинам стать родителями. Я рада тому, что в республике благодаря ЭКО в бесплодных семьях появляются дети. Это настоящее чудо. Наш проект «Казахстан без сирот» тоже помогает осчастливить людей, мечтающих о ребенке. Воспитанники детских домов хотят обрести заботливых родителей и крепкую семью, где их окружат любовью. Поделитесь с ними теплотой души и частичкой сердца. Часто после того, как пара усыновит сироту, происходит зачатие, и вскоре у супругов появляется еще один малыш…

– Ожидание – плохой союзник в борьбе с бесплодием, – предупреждает акушер Айгуль Мерей. – Мы все объединились, чтобы победить болезни, препятствующие рождению детей. Если в течение года у пары, не использующей контрацептивы, не наступает беременность, необходимо без промедления прийти на консультацию к врачу. Медицина не стоит на месте, виды бесплодия, недавно считавшиеся неисцелимыми, сегодня успешно поддаются лечению.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале