Каждый год в Казахстане 20 тысяч семей пополняют армию тех, кто нуждается в лечении бесплодия. При этом в половине случаев проблемы, препятствующие деторождению, врачи обнаруживают у мужчин.
В Алматы состоялся двухдневный международный конгресс «Современные подходы к лечению бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии: Настоящее и будущее», в котором приняли участие акушеры, гинекологи, представители центров ЭКО, андрологи и эндокринологи из стран ближнего и дальнего зарубежья. Почетным гостем мероприятия стал всемирно известный ученый Шухрат Миталипов, впервые в мире выполнивший редукцию гена у эмбриона человека.
Актуальность тематики конференции обусловлена тем, что бесплодный брак является не только медицинской, но и социальной проблемой, требующей срочного решения. Частота бесплодия в среднем составляет 15%, и этот показатель не снижается. И если раньше принято было винить в отсутствии в семье детей женщину, то потом врачам удалось доказать, что бесплодие связано и с патологией репродуктивной системы мужчин. А в трети ситуаций имеет место комбинированное бесплодие.

В мире накоплен огромный опыт по борьбе с этим недугом, большинство существующих методов успешно зарекомендовали себя в Казахстане. За 23 года со дня открытия в республике первой лаборатории ЭКО отечественные медики освоили новейшие техники исцеления от женского и мужского бесплодия. Предметом гордости казахстанских врачей стало появление в семьях с бесплодием 16 100 здоровых детей. Лечение в республике осуществляется в частных центрах и в рамках государственной поддержки. Благодаря бюджетным программам гарантированной бесплатной медицинской помощи в республике за семь лет родилось более 1 800 малышей.

К сожалению, далеко не всем супружеским парам, мечтающим о ребенке, помогают медикаментозные и хирургические методы лечения бесплодия. И тогда им на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Если число мужских половых клеток ничтожно мало и оплодотворение естественным путем невозможно, врачи прибегают к сложнейшей, но действенной процедуре – интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку. Иногда в семенной жидкости вообще не находят сперматозоидов, и медикам приходится брать их прямо из половых желез. Во избежание зачатия ребенка с пороками развития пролеченные от бесплодия мужчины проходят обследование, в ходе которого специалисты диагностируют хромосомный набор эмбрионов, полученный в пробирке в результате оплодотворения. Только потом их внедряют в организм матери.

Участники конференции сошлись во мнении, что мужчины обычно не спешат обращаться к врачам по поводу того, что их семья остается бездетной. Они слабо осведомлены о собственной физиологии. Часто они узнают о своих болезнях намного позднее, чем начинают вести половую жизнь, но ведь любой врач скажет, что недуги легче поддаются лечению на первой стадии, а не в запущенном состоянии, когда медики уже бессильны чем-либо помочь.
В рамках конгресса прошла выставка медицинского оборудования для больниц и родильных домов. Свою продукцию представили 40 ведущих производителей лекарственных средств, аппаратов для рентгена и ультразвукового исследования. Гости конференции с интересом знакомились с техническими новинками и обменивались мнениями по поводу применения в лечении препаратов последнего поколения.
Примечательно, что поддержать организаторов конференции пришли не только врачи, но и руководители благотворительных организаций, занимающихся вопросами усыновления.

– Ожидание – плохой союзник в борьбе с бесплодием, – предупреждает акушер Айгуль Мерей. – Мы все объединились, чтобы победить болезни, препятствующие рождению детей. Если в течение года у пары, не использующей контрацептивы, не наступает беременность, необходимо без промедления прийти на консультацию к врачу. Медицина не стоит на месте, виды бесплодия, недавно считавшиеся неисцелимыми, сегодня успешно поддаются лечению.