просмотров 363

Фастфуд и прочая вредная еда иссушают мозг и ведут к нейродегенерации

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Фастфуд и прочая вредная еда иссушают мозг и ведут к нейродегенерации
shutterstock

Согласно результатам аналитического проекта Австралийского национального университета (ANU), существует четкая взаимосвязь между ухудшением состояния мозга и нездоровым образом жизни. Как пишет New York Post, ученые проанализировали итоги около 200 международных исследований, включая данные проекта «Личность и общее здоровье», в ходе которого было изучено здоровье мозга и старение более 7 000 человек. Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Frontiers Neuroendocrinology.

«Мы нашли убедительные доказательства того, что нездоровые привычки питания и отсутствие физических упражнений в течение длительных периодов времени приводят к серьезным рискам развития диабета второго типа и значительного снижения функций разума, таких как деменция и сокращение мозга», – пояснил прессе ведущий автор проекта профессор ANU Николас Шербуин. 2.jpg

По словам ученого, так уж повелось, что людям советуют снижать риски возникновения проблем с мозгом после того, как возраст перевалит за 60 лет, и, судя по полученным в ходе исследования данным, к тому времени уже мало что можно изменить или спасти, ибо «слишком мало времени, слишком поздно».

Шербуин заявляет, что решающее значение в защите человека от напастей оглупления и диабета играют правильное питание и физические нагрузки начиная как можно с более раннего возраста:

«Как общество, мы должны перестать спрашивать: а вы хотите картошки-фри? Если мы этого не сделаем, то будем видеть все больше людей с избыточным весом и ожирением, страдающих от серьезных заболеваний». 3.jpg

Ситуацию усугубляет тот факт, что люди в сравнении с рационом, который царил на планете всего 50 лет назад, стали употреблять с таким же количеством еды значительно большее количество энергии. Кроме того, люди едят слишком много вредной пищи, такой как фаст-фуд, в котором мало реально питательных веществ, но катастрофически много калорий.

gettyimages-129310961_0.jpg «Нанесенный ущерб становится практически необратимым, когда человек достигает среднего возраста. Многие люди, страдающие деменцией и другими признаками когнитивной дисфункции, в том числе сжимающимися мозгами, увеличивают риск на протяжении всей жизни, употребляя слишком много вредной пищи и недостаточно тренируясь, – говорит Шербуин. – Поэтому мы призываем всех есть здоровую пищу и прийти в физическую форму как можно раньше – желательно в детстве, но в худшем случае – хотя бы в раннем взрослом возрасте».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале