Новое исследование группы специалистов Института комплексных онкологических заболеваний Cedars-Sinai Samuel Oschin в Лос-Анджелесе (США) показало, что обычные фитнес-трекеры могут стать ценными инструментами для оценки качества жизни и повседневного состояния онкологических больных.
Как сообщает научный портал Science Daily со ссылкой на опубликованные в журнале npj Digital Medicine материалы, речь идет о выявленной практической пользе для здравоохранения от всяческих фитнес-браслетов – коммерческих гаджетов, надеваемых на запястья, снимающих показания организма и регистрирующих количество шагов пользователя, калории, сердечный ритм, сон, и другие параметры.
В исследовании основное внимание было уделено 37 пациентам, проходящим курс лечения рака в клинике института. На протяжении всего проекта они носили фитнес-трекеры, за исключением водных процедур. Показания их гаджетов снимались трижды во время их посещений клиники. После заключительного их визита мониторинг состояния пациентов осуществлялся еще шесть месяцев для сбора дополнительных данных.

После этого ученые провели сравнение данных с трекеров с результатами анкетирования пациентов по опроснику Национального института здоровья, включая вопросы по их собственным ощущениям симптомов: болям, усталости, качеству сна... Эти наборы данных были сопоставлены с двумя общими шкалами, используемыми для оценки физического состояния и общего состояния здоровья онкологических больных, включая индекс по методике Карновского.
Результаты показали, что объективные данные, собранные с помощью фитнес-трекеров дополняют и улучшают качество оценки состояния здоровья и физических функций, которые в обычных условиях ограничены субъективностью и предвзятостью пациентов.

В качестве следующего шага исследователи планируют изучить долгосрочное использование трекеров в более обширной и разнообразной группе пациентов с раковыми заболеваниями, после чего сопоставить эти данные с клиническими и субъективными отчетами.
