просмотров 467

Фитнес-трекеры помогают вести наблюдение за тяжелыми больными

Опубликовано: 31 Июля 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Фитнес-трекеры помогают вести наблюдение за тяжелыми больными

Новое исследование группы специалистов Института комплексных онкологических заболеваний Cedars-Sinai Samuel Oschin в Лос-Анджелесе (США) показало, что обычные фитнес-трекеры могут стать ценными инструментами для оценки качества жизни и повседневного состояния онкологических больных. 

Как сообщает научный портал Science Daily со ссылкой на опубликованные в журнале npj Digital Medicine материалы, речь идет о выявленной практической пользе для здравоохранения от всяческих фитнес-браслетов – коммерческих гаджетов, надеваемых на запястья, снимающих показания организма и регистрирующих количество шагов пользователя, калории, сердечный ритм, сон, и другие параметры.
simple.b-cssdisabled-jpg.h944c433df583a3bf1a3f860ba3c29ff9.jpg Одна из проблем в лечении пациентов с раковыми заболеваниями – своевременное получение текущих объективных данных об их физическом статусе во время терапии, – поясняет доктор медицинских наук, медицинский директор по раку поджелудочной железы упомянутого института Эндрю Хендифар. – В конце концов, пациенты обычно проводят большую часть своего времени дома или на работе, но не в клинике, а ведь их состояние здоровья меняется изо дня в день.

В исследовании основное внимание было уделено 37 пациентам, проходящим курс лечения рака в клинике института. На протяжении всего проекта они носили фитнес-трекеры, за исключением водных процедур. Показания их гаджетов снимались трижды во время их посещений клиники. После заключительного их визита мониторинг состояния пациентов осуществлялся еще шесть месяцев для сбора дополнительных данных.

Original-Xiaomi-Mi-Band-2-Smart-Bracelet-Wristband-Miband-2-Fitness-Tracker-Smartband-Heart-Rate-Monitor-2.jpg

После этого ученые провели сравнение данных с трекеров с результатами анкетирования пациентов по опроснику Национального института здоровья, включая вопросы по их собственным ощущениям симптомов: болям, усталости, качеству сна... Эти наборы данных были сопоставлены с двумя общими шкалами, используемыми для оценки физического состояния и общего состояния здоровья онкологических больных, включая индекс по методике Карновского.

Результаты показали, что объективные данные, собранные с помощью фитнес-трекеров дополняют и улучшают качество оценки состояния здоровья и физических функций, которые в обычных условиях ограничены субъективностью и предвзятостью пациентов.

For.jpg Данные, полученные благодаря достижениям в области технологий, могут помочь врачам оценивать влияние конкретного лечения на повседневную деятельность пациента, – резюмировала соавтор исследования, докторант института Джиллиан Грешэм. – Кроме того, непрерывный мониторинг активности может помочь прогнозировать и контролировать осложнения в ходе лечения и позволит своевременно использовать оперативные вмешательства.

В качестве следующего шага исследователи планируют изучить долгосрочное использование трекеров в более обширной и разнообразной группе пациентов с раковыми заболеваниями, после чего сопоставить эти данные с клиническими и субъективными отчетами.

Мы надеемся, что результаты будущих исследований с мониторами активности могут помочь разработке индивидуальных планов лечения и физических упражнений, которые могут привести к повышению переносимости лечения и улучшению результатов, – добавил Хендифар. Watch.jpg