просмотров 510

Фтизиатрия: победа науки над разгильдяйством

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Фтизиатрия: победа науки над разгильдяйством
vsluh.ru

В настоящее время в южной столице на диспансерном учете состоит 961 активный больной туберкулезом, получающий лечение, сообщает главный врач алматинского противотуберкулезного диспансера Жанар Сапиева. Половину из них составляют безработные и малоимущие, а 8,5% – социально дезадаптированные лица, то есть без определенного места жительства, страдающие алкоголизмом или наркоманией. Все это накладывает специфический отпечаток на тактику ведения противотуберкулезной терапии.

Больных с высокой приверженностью к лечению не обязательно госпитализировать, говорит Жанар Сапиева. За ними установлен видеоконтроль, свои препараты они принимают перед дисплеем ноутбука, а медработник следит за этим по скайпу. Пациенты, допускавшие срывы в приеме лекарств, вынуждены ежедневно посещать поликлинику, контроль приема препарата ведется «вживую». К пожилым или лежачим больным каждый день приезжает одна из трех машин, развозящих лекарства от туберкулеза. И наконец, бывают больные, асоциальный образ жизни которых не оставляет им времени для аккуратного лечения,такие госпитализируются принудительно.

Тем не менее уровень развития фтизиатрии в Казахстане и тем более в Алматы, достаточно высок, заболеваемость и смертность от туберкулеза постоянно снижаются: только за полгода заболеваемость уменьшилась на 7,2%. На 100 тысяч населения в Алматы 50 больных туберкулезом, в то время как в среднем по Казахстану этот показатель достигает 76.

Эти успехи объясняются в первую очередь внедрением в южной столице современных сложных экспресс-методов диагностики, позволяющих в течение двух часов не только точно установить диагноз (за весь 2017 год не было ни одного случая расхождения клинического диагноза с патологоанатомическим), но и быстро определить чувствительность микобактерии к противотуберкулезным средствам. Раньше это занимало не менее 2,5 месяца, поскольку палочка Коха крайне капризна и плохо растет на средах. Таким образом, фтизиатры получили возможность подходить к лечению каждого больного индивидуально.

Длительность курса лечения зависит от формы туберкулеза и продолжается от шести месяцев для чувствительных к препаратам форм заболевания до трех лет в случае широкой лекарственной устойчивости. Но в ближайшем будущем даже устойчивые формы будут лечить за 9–24 месяца, что очень злободневно, учитывая контингент больных.

Достижением казахстанской фтизиатрии является то, что к 2017 году 92% больных были полностью вылечены. Даже международные стандарты не столь высоки: по данным ВОЗ, современные методы терапии приносят успех в 85% случаев.