просмотров 533

Где онко, там и рвется

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Где онко, там и рвется
pixabay.com

Примерно в половине случаев онкологических заболеваний клетки мутируют еще до рождения ребенка. Новорожденный едва издал свой первый крик – а у него уже рак.

В 2017 году выявлено 610 случаев онкологических заболеваний у детей, в 2016-м – 558 новых случаев, – говорит директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева. – Мы считаем, что рост числа заболевших на 9,3% связан с улучшением качества диагностики в регионах.

Чаще всего дети болеют острыми лейкозами (34%), опухолями головного мозга (16%) и нейробластомами (12%). К счастью, в настоящее время рак – не приговор. Эффективность лечения некоторых онкологических заболеваний достигает 70–90%. Но, конечно, многое зависит от своевременной постановки диагноза. В 2017 году только 40% рака определялись на I–II стадиях. Есть проблема с онконастороженностью педиатров и врачей общей практики (все-таки злокачественные опухоли у детей встречаются достаточно редко, не каждому доктору доводится на своей практике с ними сталкиваться) и культурным уровнем родителей – когда же наконец они перестанут таскать ребенка к экстрасенсам и бабкам и обратятся к онкологу?

2.jpg

В Казахстане есть два республиканских центра, где лечат детей с онкологическими заболеваниями: Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы и Национальный научный центр материнства и детства в Астане. За год через них проходят около пяти тысяч детей. Разработаны современные клинические протоколы, с 2013 года проводится пересадка костного мозга. Лечение одного маленького пациента обходится государству в 10–15 млн тенге, но для родителей ребенка оно полностью бесплатное. За рубеж детей отправляют все реже (20 ребят в 2016 году, 11 – в 2017-м). Обычно за границей им делают неродственную пересадку костного мозга, многие проблемы уже вполне решаемы на родине.

Больные дети часто получают большую помощь от благотворителей. Так, Королевство Саудовская Аравия подарило научному центру оборудование на 6 млн долларов: высокочувствительный МРТ-аппарат, цифровой рентгеновский аппарат и специализированный аппарат УЗИ для определения онкопатологии. А 4 августа в Алматы состоится благотворительный музыкальный забег Charity Musik Run на дистанции 3, 10 и 21 километр. Стартовый взнос – 4 000 тенге, деньги пойдут на улучшение бытовых условий для родителей, сопровождающих детей во время лечения.