Эксперты ООН отнесли Казахстан к государствам с ускоренными темпами старения. По их прогнозам, к 2050 году доля пожилого населения в республике достигнет 25%. А можно ли «хакнуть» старость и дожить до 100 лет?
Средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 73 года. При этом дольше всех живут алматинцы – в среднем до 76 лет. Чтобы поддержать пожилое население южной столицы, в городе был разработан проект «Активное долголетие», обещающий местным пенсионерам интересную старость. Ожидается, что до конца 2020 года центры активного долголетия будут открыты во всех районах Алматы, а их престарелые посетители смогут обучаться компьютерной грамотности, получать медицинскую и психологическую помощь и просто общаться друг с другом.
Голубая мечта номада
Тем временем в Казахской академии питания считают, что казахстанцы могут и должны жить дольше. Для этого следует регулярно пить кумыс. Отечественные ученые выяснили, что кобылье молоко замедляет процесс старения организма. Проведенное в Национальном центре здорового питания исследование показало, что у 90% стариков, употреблявших в течение двух месяцев продукты, созданные на основе исконного напитка казахов, снизился уровень холестерина и глюкозы в крови. Косвенно этот факт подтверждает и Кайникеш Мусабаева из Восточного Казахстана. В этом году бабушка отпраздновала свой 104-й день рождения. Она пережила Октябрьскую революцию, голод, политические репрессии и Великую Отечественную войну. Проживая возле Иртыша, Кайникеш-апай питалась рыбой, пила кумыс и ни разу в жизни не принимала таблетки.

Академик Торегельды Шарманов, уже много лет радеющий за оздоровление кумысом, считает, что чудесные свойства кобыльего молока вполне объяснимы – оно не содержит трансжирные кислоты, провоцирующие рак, диабет, болезнь Альцгеймера и депрессию. По мнению академика, массовое производство продуктов из кумыса позволит Казахстану претендовать на звание шестой «голубой» зоны долголетия. Сегодня к ним относятся острова Окинава, Икария и Сардиния, полуостров Никоя в Коста-Рике и городок Лома-Линда в США. Средняя продолжительность жизни в этих местах составляет 90–100 лет. В Казахстане такой «голубой» зоной мог бы стать курорт Боровое в Акмолинской области, полагает Шарманов.
Пить кумыс рекомендует даже далай-лама. Несколько лет назад в интервью ведущему популярной американской программы Last Week Tonight он рассказал о целебных свойствах кобыльего молока. 84-летний (!) лидер Тибета знает, о чем говорит. К слову, жаловали этот напиток и Александр Пушкин, и Лев Толстой. Говорят, автор «Войны и мира» потому и дожил до седых волос.
В прошлом году около сотни казахстанских разработок, способствующих долголетию и омоложению, получили гранты от государства. Среди них – производство шоколада, мороженого и йогуртов на основе кумыса.
Спасибо, что живая
Еще одно получившее поддержку от государства чудо-средство – «легкая» вода. Так называют жидкости, имеющие низкое содержание тяжелого водорода дейтерия. Изучение влияния «легкой» воды на организм лабораторных крыс показало, что по своим физиологическим показателям взрослые грызуны ничем не уступали более молодым особям. То есть крысы попросту перестали стареть.

В мире насчитывается всего пять природных источников «живой» воды. Один из них – близ Борового. Еще четыре находятся в американском штате Колорадо, горах Грузии, на Байкале и во льдах Антарктиды.
По словам ученых, 99,9% воды на Земле содержит дейтерий – тяжелый изотоп водорода. Воду с большим его содержанием называют мертвой. Важно и то, что за последние 100 лет обычная вода стала тяжелее за счет поглощения отходов ядерной промышленности и уменьшения озонового слоя. Эти, казалось бы, сугубо научные факты напрямую связаны со здоровьем каждого из нас. Ведь если верить ВОЗ, причиной более 60% заболеваний землян становятся некачественная вода и пища.
Вынести жор из избы
Желающим жить дольше и здоровее ученые советуют внимательно относиться и к употреблению красного мяса. Новое исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало, что богатая белками животного происхождения пища может серьезно сократить продолжительность жизни. Между тем среднестатистический казахстанец съедает 56 кг мяса в год!

Чрезмерная любовь наших граждан к жирному бесбармаку, мантам и казы может стать причиной рака пищевода. Не добавляет оптимизма и исследование ВОЗ. Ученые выяснили, что сосиски, колбасы, бекон и ветчина тоже могут провоцировать рак – уж больно много в этих вкусностях вредных канцерогенов.
Глава фонда «Вега» Эльдар Ауталипов не ест мясо уже более 10 лет и чувствует себя прекрасно. Сегодня молодой подтянутый мужчина вспоминает, что пришел к вегетарианству в поисках духовных знаний, но неожиданно для самого себя вылечил тяжелый физический недуг.
По словам Эльдара, прошла и мучившая его долгие годы аллергия:
Ауталипов советует отдавать предпочтение свежей, «живой» пище, в которой есть жизненная энергия прана:
Биохакерская атака
О том, что из рациона необходимо убирать «пищевой мусор», говорят и адепты биохакинга. Этим модным нынче словечком называют систему контроля за здоровьем, которая основывается на определении ваших жизненных показателей. Биохакинг направлен на продление жизни человека и улучшение ее качества. Гуру движения – российский предприниматель Сергей Фаге – потратил на эти цели 200 тысяч долларов. Затраты включают медицинские обследования, биодобавки и препараты, специальные тренировки и питание. Фаге подчеркивает, что «хакнув» свои биологические часы, он стал здоровее, стройнее, энергичнее, спокойнее и счастливее, а его биологический возраст соответствует 25 годам против фактических 34.
Самая известная биохакерша Казахстана – Асель Баяндарова. В социальных сетях блогер, которой чуть-чуть за 40, с удовольствием рассказывает подписчикам о своем опыте борьбы со старостью.
Чтобы не быть голословной, Баяндарова делится с подписчиками своими фотографиями разных лет. Пользователи сходятся во мнении: чем старше становится Асель, тем моложе она выглядит.
По мнению Асель, биохакинг, который сегодня многим из нас кажется диковинкой и вызывает некоторое недоверие, в будущем станет нормой. Этого потребует эволюция, рассуждает она:
Большинство из современных людей, если родились хотя бы 100 лет назад, умерли бы еще в младенческом возрасте, но благодаря вакцинации, медицине живут и передают гены дальше, которые с точки зрения эволюции уже не являются «самыми сильными». Так что мы вмешиваемся в эволюцию уже давно, позволяя выживать слабым, чьи гены сохраняются, в отличие от животных. Генетический тюнинг – вопрос времени и вынужденная необходимость для дальнейшего развития вида, чтобы скомпенсировать плату в виде сохранения «слабых» генов, которую мы платим за снижение смертности».
Деду время, потехе час
Казахстанцы смогут жить до 100 лет и дольше, если в стране будет развита геронтология, говорят эксперты. Наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, возникла около века назад. В развитых странах она популярна, и о проблемах пенсионеров там думают на законодательном уровне. В Германии, например, есть Министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, в Израиле – Министерство по делам пенсионеров, а в Китае действует закон «О правах пожилых». Подвижки есть и у нас. В республике существует Комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018-2020 годы, два года назад в столице открылся первый центр геронтологии, начали готовить врачей-гериатров. Правда, пока таких специалистов катастрофически не хватает – еще три года назад их было всего 60.

Идея открыть садик для взрослых пришла к Сае от безысходности – за ее родной бабушкой некому было присматривать, пока все на работе. Сдавать 86-летнюю старушку в дом престарелых женщине не позволила совесть, а оставлять апашку одну в квартире стало небезопасно.
По словам Асановой, ее бабушка страдала болезнью Альцгеймера. Это беда многих пожилых казахстанцев. Сегодня Сая уверена, что своевременное обращение к профессиональному геронтологу помогло бы ее престарелой родственнице избежать деменции и продлить жизнь.
Счастливые морщин не наблюдают
Ученые из Американской академии неврологии выяснили, как можно отсрочить старение мозга и избежать когнитивных заболеваний. После пяти лет наблюдений за двумя тысячами пожилых людей исследователи сделали вывод, что активное стимулирование деятельности мозга заметно продлевает его работу. К примеру, использование компьютера в зрелом возрасте снижает риск легких когнитивных расстройств на 48%, а в пожилом возрасте — на 30%.

Молодость души и тела невозможна и без согласия со своим внутренним «я», считает психолог. Злость, агрессия и регулярные стрессы заводят нас в могилу раньше времени, говорит Элла:
Сегодня в Казахстане проживают более двух миллионов пенсионеров. Быстрее всех стареют север и восток республики. Там пожилых людей больше, чем детей. По данным прошлого года, отрицательные демографические показатели и в Костанайской области. В Алматы количество жителей старше 50 лет тоже превышает число молодежи, но индекс старения растет не такими быстрыми темпами. Исправно молодеет только столица.
1 октября в Казахстане будет отмечаться Международный день пожилых людей. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году и нацелен на решение проблемы стремительного старения человечества. По прогнозам ООН, к 2050 году количество землян от 60 и старше вырастет в два раза и перевалит за два миллиарда человек.