просмотров 1153

«Генетический тюнинг – вопрос времени». Как «хакнуть» старость и дожить до 100 лет?

Опубликовано: 27 Сентября 2019 Автор: Татьяна КУАН | Нур-Султан
«Генетический тюнинг – вопрос времени». Как «хакнуть» старость и дожить до 100 лет?
depositphotos.com

Эксперты ООН отнесли Казахстан к государствам с ускоренными темпами старения. По их прогнозам, к 2050 году доля пожилого населения в республике достигнет 25%. А можно ли «хакнуть» старость и дожить до 100 лет?

Средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 73 года. При этом дольше всех живут алматинцы – в среднем до 76 лет. Чтобы поддержать пожилое население южной столицы, в городе был разработан проект «Активное долголетие», обещающий местным пенсионерам интересную старость. Ожидается, что до конца 2020 года центры активного долголетия будут открыты во всех районах Алматы, а их престарелые посетители смогут обучаться компьютерной грамотности, получать медицинскую и психологическую помощь и просто общаться друг с другом.

Голубая мечта номада

Тем временем в Казахской академии питания считают, что казахстанцы могут и должны жить дольше. Для этого следует регулярно пить кумыс. Отечественные ученые выяснили, что кобылье молоко замедляет процесс старения организма. Проведенное в Национальном центре здорового питания исследование показало, что у 90% стариков, употреблявших в течение двух месяцев продукты, созданные на основе исконного напитка казахов, снизился уровень холестерина и глюкозы в крови. Косвенно этот факт подтверждает и Кайникеш Мусабаева из Восточного Казахстана. В этом году бабушка отпраздновала свой 104-й день рождения. Она пережила Октябрьскую революцию, голод, политические репрессии и Великую Отечественную войну. Проживая возле Иртыша, Кайникеш-апай питалась рыбой, пила кумыс и ни разу в жизни не принимала таблетки.

2-1.jpg
Военные США поделились своими впечатлениями от кумыса
читайте далее

Академик Торегельды Шарманов, уже много лет радеющий за оздоровление кумысом, считает, что чудесные свойства кобыльего молока вполне объяснимы – оно не содержит трансжирные кислоты, провоцирующие рак, диабет, болезнь Альцгеймера и депрессию. По мнению академика, массовое производство продуктов из кумыса позволит Казахстану претендовать на звание шестой «голубой» зоны долголетия. Сегодня к ним относятся острова Окинава, Икария и Сардиния, полуостров Никоя в Коста-Рике и городок Лома-Линда в США. Средняя продолжительность жизни в этих местах составляет 90–100 лет. В Казахстане такой «голубой» зоной мог бы стать курорт Боровое в Акмолинской области, полагает Шарманов.

Пить кумыс рекомендует даже далай-лама. Несколько лет назад в интервью ведущему популярной американской программы Last Week Tonight он рассказал о целебных свойствах кобыльего молока. 84-летний (!) лидер Тибета знает, о чем говорит. К слову, жаловали этот напиток и Александр Пушкин, и Лев Толстой. Говорят, автор «Войны и мира» потому и дожил до седых волос.

В прошлом году около сотни казахстанских разработок, способствующих долголетию и омоложению, получили гранты от государства. Среди них – производство шоколада, мороженого и йогуртов на основе кумыса.

Спасибо, что живая

Еще одно получившее поддержку от государства чудо-средство – «легкая» вода. Так называют жидкости, имеющие низкое содержание тяжелого водорода дейтерия. Изучение влияния «легкой» воды на организм лабораторных крыс показало, что по своим физиологическим показателям взрослые грызуны ничем не уступали более молодым особям. То есть крысы попросту перестали стареть.

2-2.jpg
Новой статьей доходов Казахстана может стать... живая вода
читайте далее

В мире насчитывается всего пять природных источников «живой» воды. Один из них – близ Борового. Еще четыре находятся в американском штате Колорадо, горах Грузии, на Байкале и во льдах Антарктиды.

По словам ученых, 99,9% воды на Земле содержит дейтерий – тяжелый изотоп водорода. Воду с большим его содержанием называют мертвой. Важно и то, что за последние 100 лет обычная вода стала тяжелее за счет поглощения отходов ядерной промышленности и уменьшения озонового слоя. Эти, казалось бы, сугубо научные факты напрямую связаны со здоровьем каждого из нас. Ведь если верить ВОЗ, причиной более 60% заболеваний землян становятся некачественная вода и пища.

Вынести жор из избы

Желающим жить дольше и здоровее ученые советуют внимательно относиться и к употреблению красного мяса. Новое исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало, что богатая белками животного происхождения пища может серьезно сократить продолжительность жизни. Между тем среднестатистический казахстанец съедает 56 кг мяса в год!

2-3.jpg

Чрезмерная любовь наших граждан к жирному бесбармаку, мантам и казы может стать причиной рака пищевода. Не добавляет оптимизма и исследование ВОЗ. Ученые выяснили, что сосиски, колбасы, бекон и ветчина тоже могут провоцировать рак – уж больно много в этих вкусностях вредных канцерогенов.

Что дает диета батыра?
читайте далее

Глава фонда «Вега» Эльдар Ауталипов не ест мясо уже более 10 лет и чувствует себя прекрасно. Сегодня молодой подтянутый мужчина вспоминает, что пришел к вегетарианству в поисках духовных знаний, но неожиданно для самого себя вылечил тяжелый физический недуг.

Однажды я перенапрягся, и у меня в глазу лопнул сосуд, образовав пятно, как говорится, на «пол-экрана», – вспоминает он. – Врачи говорили, что это не пройдет и я останусь инвалидом. В тот момент я перешел на сыроедение, и все прошло.

По словам Эльдара, прошла и мучившая его долгие годы аллергия:

Энергетический тонус улучшился, ушла усталость. Также происходит изменение сознания, начинаешь думать иначе. Ведешь себя более осознанно.

Ауталипов советует отдавать предпочтение свежей, «живой» пище, в которой есть жизненная энергия прана:

Если мы берем вареную пищу, которая была подвержена термической обработке, это уже «мертвая» пища. «Живая» еда – это фрукты, овощи в сыром виде, орехи, злаки, мед. Это все то, что будет способствовать улучшению здоровья человека в целом. Потому что наше тело формируется из того, что мы едим. Понятно, что сейчас много генно-модифицированных продуктов, но надо быть максимально избирательным. Летом можно накопить много витаминов для зимы.

Биохакерская атака

О том, что из рациона необходимо убирать «пищевой мусор», говорят и адепты биохакинга. Этим модным нынче словечком называют систему контроля за здоровьем, которая основывается на определении ваших жизненных показателей. Биохакинг направлен на продление жизни человека и улучшение ее качества. Гуру движения – российский предприниматель Сергей Фаге – потратил на эти цели 200 тысяч долларов. Затраты включают медицинские обследования, биодобавки и препараты, специальные тренировки и питание. Фаге подчеркивает, что «хакнув» свои биологические часы, он стал здоровее, стройнее, энергичнее, спокойнее и счастливее, а его биологический возраст соответствует 25 годам против фактических 34.

С блогера Асель Баяндаровой требуют 35 млн тенге
читайте далее

Самая известная биохакерша Казахстана – Асель Баяндарова. В социальных сетях блогер, которой чуть-чуть за 40, с удовольствием рассказывает подписчикам о своем опыте борьбы со старостью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Биохакерский вам привет. Я, как убежденный биохакер, убеждена, что биохакерский привет надо передавать исключительно в трусах. У меня на днях прилетала сестра, живущая во Франции, ей в этом году исполняется 50 лет, состоянию ее тела может обзавидоваться любая 20 летняя девушка. Она вспахивает на спорте, мало ест и живет в любви. Настоящий биохакер. И если я кого то вдохновляю, то меня вдохновляют мои близкие. Ажара, я люблю и восхищаюсь тобой

Публикация от Assel Bayandarova (@asselbayandar)

«Два года назад я узнала про биохакинг, познакомилась и расширяю круг ученых и биохакеров, внимательно читаю их публикации и статьи на тему долголетия, – пишет в своем Instagram Асель. – За это время я не только стала лучше выглядеть, прибавились жизненный тонус и энергия. Добиваясь одних результатов, побочно бонусом нашла ответы на многие внутренние вопросы там, где и не ожидала. Так, например, я стала чувствовать себя намного увереннее. У меня был страх финансовой несостоятельности, но благодаря философии биохакера, которая воспитывает любовь к росту, я поняла, что всегда смогу освоить новые знания, навыки, а значит, и заработать».

Чтобы не быть голословной, Баяндарова делится с подписчиками своими фотографиями разных лет. Пользователи сходятся во мнении: чем старше становится Асель, тем моложе она выглядит.

«Правильное питание, спорт, гормональная антивозрастная терапия, прием БАДов, к сожалению, не отменят сценарий старения, но позволят сильно уменьшить скорость старения и не умереть в 60 вместо положенных 90, не стать страдающим инвалидом в 55», – пишет биохакерша.

По мнению Асель, биохакинг, который сегодня многим из нас кажется диковинкой и вызывает некоторое недоверие, в будущем станет нормой. Этого потребует эволюция, рассуждает она:

«Мы все знаем истории про дедов и бабок, которые доживали бодрячком до 100 лет без всякого правильного питания, фитнеса и сомнительных биодобавок. Вспоминая, люди сразу торопятся с выводами об экологичности жизни прошлого в отличие от кошмарного настоящего, полного ГМО и нитратов. На деле же все объясняется тем, что долгожителями прошлого были те люди, которые прошли жесткий отбор, преодолев детские болезни и просто инфекции, голод, войны. До возрастных болезней доживали единицы. Но вот тот, кто выжил и дожил до пожилого возраста, действительно имел неплохие шансы дожить до глубокой старости, так как он представлял собой сильнейшего из популяции с наиболее эффективной иммунной защитой.
Большинство из современных людей, если родились хотя бы 100 лет назад, умерли бы еще в младенческом возрасте, но благодаря вакцинации, медицине живут и передают гены дальше, которые с точки зрения эволюции уже не являются «самыми сильными». Так что мы вмешиваемся в эволюцию уже давно, позволяя выживать слабым, чьи гены сохраняются, в отличие от животных. Генетический тюнинг – вопрос времени и вынужденная необходимость для дальнейшего развития вида, чтобы скомпенсировать плату в виде сохранения «слабых» генов, которую мы платим за снижение смертности».

Деду время, потехе час

Казахстанцы смогут жить до 100 лет и дольше, если в стране будет развита геронтология, говорят эксперты. Наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, возникла около века назад. В развитых странах она популярна, и о проблемах пенсионеров там думают на законодательном уровне. В Германии, например, есть Министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, в Израиле – Министерство по делам пенсионеров, а в Китае действует закон «О правах пожилых». Подвижки есть и у нас. В республике существует Комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018-2020 годы, два года назад в столице открылся первый центр геронтологии, начали готовить врачей-гериатров. Правда, пока таких специалистов катастрофически не хватает – еще три года назад их было всего 60.

4.jpg Мне кажется, хорошим показателем того, насколько у нас развита геронтология, может быть то, что многие в принципе не знают значение этого слова, – говорит основательница «ДЕДсада» для пенсионеров Сая Асанова. – Не знают, потому что для нас это не норма жизни.

Идея открыть садик для взрослых пришла к Сае от безысходности – за ее родной бабушкой некому было присматривать, пока все на работе. Сдавать 86-летнюю старушку в дом престарелых женщине не позволила совесть, а оставлять апашку одну в квартире стало небезопасно.

Старейшая жительница Семея приехала в город на быке
читайте далее
С нашей бабушкой в последние годы ее жизни мы часто обращались в клиники, были у разных узких специалистов, но ни разу никто из них нам не посоветовал обратиться к геронтологу, – сетует Асанова. – Почему? Ответ для меня очевиден: в нашей медицинской среде геронтологи непопулярны. Мы пытались найти таких врачей, но безуспешно. Педиатр моих детей говорит, что детский организм – это не маленькая копия взрослого организма. Есть много существенных особенностей, одно и то же заболевание у ребенка и взрослого протекает по-разному. Это, я думаю, справедливо и в случае с людьми в возрасте. Для пожилого организма характерны свои симптомы заболеваний, скорость их протекания и способы лечения.

По словам Асановой, ее бабушка страдала болезнью Альцгеймера. Это беда многих пожилых казахстанцев. Сегодня Сая уверена, что своевременное обращение к профессиональному геронтологу помогло бы ее престарелой родственнице избежать деменции и продлить жизнь.

Когда бабушке было 84 года, она начала жаловаться на ухудшение памяти, – рассказывает она. – Но невропатолог на консультации сказал, что это нормальные возрастные изменения и с этим уже ничего нельзя поделать. Получили назначение на лекарства. Каково же было наше удивление, когда психотерапевт их позже отменил и сказал, что они только ухудшают состояние человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Статус этого недуга в Казахстане – вообще отдельная история, которая заслуживает внимания. В различных социальных проектах и программах говорится о том, что в Казахстане полным ходом идет борьба за продолжительность жизни. Все бы хорошо, но дело в том, что число страдающих от болезни Альцгеймера растет вместе с продолжительностью жизни населения в стране. Европа и США – тому подтверждение. Мало жить долго, хочется ведь делать это в ладу с разумом. Но вернемся к заключению психотерапевта. Судя по снимкам мозга, болезнь Альцгеймера у бабушки на тот момент развивалась уже 15 лет. А если бы за 15–20 лет до этого мы пришли на прием к геронтологу, оговорили риски и способы избежать болезни, все, наверное, было бы иначе.

Счастливые морщин не наблюдают

Ученые из Американской академии неврологии выяснили, как можно отсрочить старение мозга и избежать когнитивных заболеваний. После пяти лет наблюдений за двумя тысячами пожилых людей исследователи сделали вывод, что активное стимулирование деятельности мозга заметно продлевает его работу. К примеру, использование компьютера в зрелом возрасте снижает риск легких когнитивных расстройств на 48%, а в пожилом возрасте — на 30%.

2-4.png Сохранить молодость помогает постоянная тренировка собственного мозга, – подтверждает психолог Элла Чиркова. – Если каждый день давать своему мозгу работу, нейронные связи будут вырабатываться в нужном количестве. При этом мозг нужно правильно «кормить»: увлекаться искусством, решать простые интеллектуальные задачи, слушать сложную музыку и смотреть хорошие фильмы, наталкивающие на размышления.
Тренировки мозга не спасают от старческого слабоумия
читайте далее

Молодость души и тела невозможна и без согласия со своим внутренним «я», считает психолог. Злость, агрессия и регулярные стрессы заводят нас в могилу раньше времени, говорит Элла:

Как известно, человеку для хорошего самочувствия и бодрости нужна энергия. Мы и сами состоим из энергии. Больше всего человек вредит себе и блокирует жизненную энергию, когда подавляет свои чувства и потребности. Например, человек хочет уйти с нелюбимой работы и заняться тем, от чего душа поет, но останавливает себя страхами: что подумают близкие, а вдруг я не смогу… В результате человек каждый день идет туда, где ему плохо. Именно это будет разрушать его психику и организм. Также очень важно наше окружение. Завистливые, вечно ноющие и недовольные люди забирают нашу драгоценную энергию. Этого нельзя позволять.

Сегодня в Казахстане проживают более двух миллионов пенсионеров. Быстрее всех стареют север и восток республики. Там пожилых людей больше, чем детей. По данным прошлого года, отрицательные демографические показатели и в Костанайской области. В Алматы количество жителей старше 50 лет тоже превышает число молодежи, но индекс старения растет не такими быстрыми темпами. Исправно молодеет только столица. 
1 октября в Казахстане будет отмечаться Международный день пожилых людей. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году и нацелен на решение проблемы стремительного старения человечества. По прогнозам ООН, к 2050 году количество землян от 60 и старше вырастет в два раза и перевалит за два миллиарда человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале