просмотров 2389

Главный санитарный врач Казахстана дал новогодние советы

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Главный санитарный врач Казахстана дал новогодние советы
miruspehinfo.ru

В преддверии Нового года главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, как нужно накрывать праздничный стол и что делать тем, кто решит провести выходные за границей.

По словам Бекшина, сначала нужно узнать, какие болезни распространены в той стране, в которую человек собрался ехать, и принять соответствующие меры.

Сейчас у всех на слуху корь, которая бушует в Европе, – привел он пример. – Действительно, зарегистрировано более 70 тысяч случаев в таких странах, как Сербия, Франция, Россия, Грузия. В Украине зарегистрировано около 40 тысяч случаев. В европейском регионе уже 68 летальных случаев! Поэтому, если ваши дети не привиты, лучше в эти страны поездку не планировать. Или же перед выездом нужно провакцинироваться. Это касается и взрослых.

При путешествии в жаркие страны главврач посоветовал брать с собой в дорогу карманные антисептики и регулярно ими пользоваться, пить исключительно бутилированную воду и не употреблять лед, так как его часто делают из сырой воды, а фрукты необходимо не просто мыть чистой водой, а ополаскивать кипятком. Ну и питаться нужно только в проверенных местах – их могут посоветовать сотрудники отеля или отзывы посетителей в Интернете.

Тем же, кто будет встречать Новый год дома, он посоветовал не перебарщивать с жирной и сладкой пищей:

Для того чтобы ваш стол был полезным для здоровья, нужно ограничить содержание майонеза в блюдах. Салаты, которые вы будете готовить, должны храниться в холодильнике не более 24 часов. Заправленные майонезом – не более шести часов. Продукты мы рекомендуем приобретать на объектах с высокой проходимостью. Там товары, как правило, не залеживаются.

Единственными продуктами, которыми главный врач разрешил лакомиться в неограниченном количестве, оказались овощи, фрукты и ягоды.

Тему алкоголя Жандарбек Бекшин обошел стороной. Между тем его российские коллеги посоветовали согражданам пить сухое белое вино, так как оно меньше всего вредит печени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале