Глобальное потепление ведет к росту сердечных патологий у новорожденных

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Глобальное потепление ведет к росту сердечных патологий у новорожденных
ghhauto.ru
просмотров 783

Согласно результатам научного исследования, опубликованного в среду в журнале Американской ассоциации кардиологов, начиная с 2025 года все большее число детей, вероятно, будет рождаться с врожденными пороками сердца. Как пишет портал телесети CNN со ссылкой на материал ученых, жара и вынашивание несовместимы, высокие внешние температуры приносят беременным женщинам не только неудобства, но также способны внести негативные коррективы в развитие плода в утробе.

Расчеты последствий рассматривались исследователями применительно к США, однако проблема изменения климата является глобальной, в связи с чем разработанные прогнозы могут быть справедливы для других регионов мира. В частности, ученые считают, что в 11-летний период между 2025 и 2035 годами потепление планеты способно увеличить количество врожденных пороков сердца у американских младенцев на 7 тысяч случаев. Для понимания динамики: население США сегодня превышает 330 млн человек, а рождаемость за 2017 год составляла 3,85 млн младенцев.

Исследование проводилось на основании анализа данных Национального исследования по профилактике врожденных дефектов – крупномасштабного многогранного популяционного проекта, в котором изучали факторы риска основных структурных врожденных дефектов. Кроме того, в расчет принимались климатические данные правительства США.

«Потенциальное увеличение количества беременных женщин и воздействие тепла на будущих матерей предполагают тревожный эффект, который изменение климата способно оказать на репродуктивное здоровье», – говорится в результатах исследования. 2.jpg

Эксперты пока не выяснили, какова природа взаимосвязи высоких температур и врожденных проблем с сердцем. Исследования на животных показали, что повышенная температура окружающей среды может вызывать гибель клеток и негативно влиять на белки, которые играют решающую роль в развитии плода.

В более ранних научных проектах по изучению влияния температуры на беременных было выявлено, что агрессивная внешняя среда может снизить шансы на рождение вообще, а также увеличивает риск преждевременных родов. Кроме того, повышается вероятность рождения ребенка с недостаточным весом или меньших размеров. Отмечается, что воздействие высоких температур оказывает максимальное влияние на плод в ранние периоды беременности.

«Хотя это исследование является предварительным, было бы целесообразно, чтобы женщины в первые недели беременности избегали экстремальных температур и следовали рекомендациям, которые получают люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями во время сильной жары», – предостерегает ведущий автор исследования профессор Школы общественного здравоохранения при университете Олбани доктор Шао Линь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале