просмотров 685

Горящий тур на операционный стол

Опубликовано: 04 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Горящий тур на операционный стол
pixabay.com

Ежегодно казахстанцы тратят на лечение за рубежом около 200 млн долларов. Но если раньше колоссальным спросом пользовались клиники Германии и Израиля, то сейчас медицинский туризм сместился в сторону Индии, Южной Кореи, Турции и России.

По словам специалистов, клиники Германии и Израиля ушли на второй план из-за дороговизны услуг. Как правило, в Южную Корею наши граждане летят за реконструктивными операциями, в Индию – за нетрадиционными методами лечения, в Россию – за помощью зарекомендовавших себя светил, а в Турцию – за спасением от рака. Еженедельно в эту страну выезжают 3–4 казахстанца.

Очень много запросов поступает по женской линии – это рак груди и яичников, – говорит представитель Турецкой ассоциации медицинского туризма Шолпан Есмухамбетова. – На втором месте – заболевания нервной системы, на третьем – травматизм. Большим спросом пользуются диагностические услуги, средняя стоимость которых 800–900 долларов.

К слову, медицинский туризм набирает обороты и в Казахстане. Прежде всего иностранцев привлекает относительно низкая стоимость медицинских услуг в нашей республике. Например, если в отечественных клиниках трансплантация костного мозга стоит порядка 50 тысяч долларов, то в соседней России эта операция обойдется в 90 тысяч долларов. Чаще всего зарубежные пациенты едут в Казахстан за кардиохирургическими, нейрохирургическими и трансплантологическими услугами.

В Казахстане достаточно много клиник, готовых к массовому потоку пациентов из-за рубежа, в частности из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, – отметила Есмухамбетова. – Однако есть несколько проблем, которые мешают полноценному развитию медицинского туризма в нашей стране. Это высокая стоимость авиабилетов и недостаточный уровень сервиса.