просмотров 6208

Грудь на благо родины

Опубликовано: 05 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Грудь на благо родины
infobaswara.com

Всемирной кампании против рака груди исполнилось 25 лет. Казахстан в прошлом году тоже присоединился к этой глобальной акции и стал 70-м в списке стран, объединенных общей целью – уберечь женщин от этой страшной болезни.

По словам медиков, когда пациенты обращаются к врачам с уже запущенной болезнью, помочь практически невозможно – выживают всего 16% женщин. Казахстанки тут не исключение: ежегодно в республике от рака молочной железы умирают около полутора тысяч пациенток. А ведь на ранней стадии шансы вылечиться очень высоки – до 98%!

Первая кампания против рака груди прошла четверть века назад в США. Тогда ее организовала основательница косметической империи Эвелин Лаудер. Она же придумала знаменитую розовую ленточку, ставшую символом борьбы с опухолью молочной железы. Рак груди считается самой распространенной разновидностью онкологии – он диагностируется каждые две минуты. Но за последние 20 лет смертность от него снизилась на 38% благодаря ранней диагностике.

К слову, маммографический скрининг – достаточно дорогая процедура, а потому все еще недоступная во многих странах мира. В Казахстане же такая диагностика бесплатна для всех женщин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале