просмотров 3153

Грудное детство

Опубликовано: 11 Мая 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Грудное детство
pixabay.com

Многие казахстанки считают, что кормящим мамам нужно очень много есть, щедро запивая каждую трапезу стаканом чая с молоком. А еще им обязательно нужно отказаться от овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цветов и забыть о занятиях спортом. Все эти мифы опровергает врач кабинета «Здоровье» при алматинской поликлинике № 1 Гульнура Шамиева.

2.jpg

– Если говорить о питании кормящих мамочек, то топ заблуждений возглавляет «авторитетное» заявление о том, что якобы именно чай с молоком усиливает лактацию и пить его необходимо с раннего утра и до позднего вечера, – говорит Гульнура Шамиева. – На самом деле никакого толка от чая с молоком нет. Его вообще лучше полностью исключить из рациона. Во-первых, чай вреден, во-вторых, любые смешанные напитки не приносят кормящим мамам пользы. Грудное молоко образуется из крови и лимфы под действием гормона пролактина, и его количество регулируется не жидкостью в желудке, а гормонами в гипофизе и зависит в основном от того, как часто и правильно сосет малыш и от достаточного числа дневных и ночных кормлений. Большое количество жидкости оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса. А любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Нужно пить столько, сколько хочется, а не через силу. Я посоветовала бы напитки из шиповника и крапивы, кефир, компоты и негазированную минеральную воду.

– Какой миф у нас на втором месте?

– Сказка о том, что кормящей маме надо есть за десятерых. Лучше задуматься о продуктах, которые она принимает в пищу. От жирного мяса, копченостей, острого и сладкого, конечно же, надо отказаться. Также внимательно следите за реакцией малыша на добавление в рацион новых блюд. Вот здесь нужно вспомнить миф о красных и оранжевых овощах. Если у вас раньше не было на них аллергии, то кушайте смело. И я не могу не сказать о специальных продуктах для кормящих мам. Пусть не обижаются на меня производители, но в большинстве случаев это просто коммерческий ход, и такие товары ничем не отличаются от обычных. Также не рекомендую выписывать себе искусственные витаминные добавки. Их нельзя принимать без специальной рекомендации лечащего врача.

– Появились ли в последнее время новые мифы?

– Лишь один. Он гласит, что занятия спортом отрицательно отражаются на лактации. Негативное воздействие на процесс грудного вскармливания оказывают только ежедневные силовые нагрузки большой продолжительности. Если же вы для поддержания хорошей физической формы посещаете спортивный зал один-два раза в неделю, вреда не будет.