просмотров 434

Группа американских ученых выступила против запрета электронных сигарет

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Группа американских ученых выступила против запрета электронных сигарет
javno.mk

Конец прошлого года ознаменовался новым поворотом в дискуссии о вреде электронных сигарет. Вернее, так: в дискуссии, можно ли их считать хотя и не безвредными на все 100%, но менее опасными, чем традиционные табачные изделия. Несколько американских ученых провели исследование, которое затем было опубликовано на страницах авторитетного издания Science. Статья получилась острой, если не сказать – сенсационной: все-таки не часто (а скорее, никогда) ученые имеют смелость категорично заявлять, что запрещать какой-либо новый продукт неправильно и даже опасно.

Итак, почему появилось это исследование и столь громкие выводы? Известно, что миссия электронных сигарет (и вейпов, и систем нагревания табака) – в том, чтобы стать альтернативой обычным сигаретам для взрослых курильщиков. То есть: не можешь бросить курить, переходи на менее вредные негорючие изделия с никотином. При этом рассматривались варианты, чтобы простимулировать этот переход. Например, не облагать налогом альтернативные продукты (электронные сигареты, системы нагревания табака и прочие), а для традиционных сигарет налог удвоить. И ряд других исследований, приведенных в статье, указывал на то, что в этом есть свой резон, и курильщики действительно переходят с обычных на электронные сигареты. Но сегодня ситуация изменилась. Радикально. Вплоть до предложения полного запрета – в частности вейпов. Поводом стали две удручающие и опасные закономерности. Первая: рост популярности вейпинга среди подростков. Вторая: Центр контроля и профилактики заболеваний США начал регистрировать случаи серьезных повреждений легких, некоторые из которых привели к летальному исходу.

электронные сигареты-1.jpg

После обнародования этих данных, несмотря на то, что исследования продолжаются, некоторые американские штаты уже начали запрещать электронные сигареты или отдельные их виды. Американская медицинская ассоциация поспешила выступить с призывом полностью запретить электронные сигареты.

На фоне этих событий статья авторитетных ученых выглядит как просьба остановиться, выдохнуть и начать действовать рационально. Запрет электронных сигарет – не решение проблемы. В новых условиях у пользователей «электроники» будет два варианта: вернуться к курению традиционных сигарет, что означает свести на нет все усилия в работе по отказу от курения, либо приобретать вейпы на черном рынке. И ввиду их сомнительного качества там сложно сказать, что опаснее: первое или второе.

3.jpg

В статье в Science говорится об однобоком взгляде на проблему. Так, по мнению ученых, не принимается во внимание разница между никотином и тетрагидроканнабинолом (ТГК), а именно с последним, по их данным, связана статистика опасных заболеваний органов дыхания. Не принимается во внимание и разница между продукцией из легальной розничной сети и с черного рынка, а также то, что одно дело – взрослый человек с солидным стажем курения, и совсем другое – молодежь и подростки. Ученые говорят, что самое разумное решение на сегодняшний день – это свободный доступ к альтернативным продуктам для взрослых курильщиков и строгие меры, направленные на максимально возможное снижение рисков, связанных с их употреблением молодежью.

По некоторым оценкам, около 1 млрд курильщиков преждевременно умрет от курения в XXI веке. Поэтому обществу необходимо просчитывать каждое действие, учитывая все риски и нюансы этого непростого вопроса, – призывают авторы исследования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале