Грязный воздух убивает больше людей, чем курение

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Грязный воздух убивает больше людей, чем курение
© AP
просмотров 464

Как сообщает портал Всемирного экономического форума со ссылкой на результаты опубликованного во вторник научного исследования, загрязнение воздуха убивает больше людей, чем курение. Ученые из Германии и Кипра подсчитали, что именно грязный воздух стал причиной 8,8 млн смертей землян в 2015 году, что почти вдвое превышает данные предыдущих статистических отчетов.

Для сравнения, по оценкам ВОЗ, курение убивает около 7 млн человек в год во всем мире. Помимо глобальных данных ученые также выяснили, что в Европе, которая является основным направлением исследований Европейского общества кардиологов, загрязнение воздуха стало причиной около 790 тысяч смертей. И от 40 до 80% из этого числа скончались от вызванных смогом сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты.

«Поскольку большинство твердых частиц и других загрязнителей воздуха в Европе образуются в результате сжигания ископаемого топлива, нам необходимо срочно перейти на другие источники для получения энергии, – считает соавтор проекта профессор институтов Макса Планка, Майнца и Кипрского института Никосии Йос Леливельд. – Когда мы используем чистую возобновляемую энергию, то не просто выполняем Парижское соглашение по смягчению последствий изменения климата, но также можем снизить уровень смертности от загрязнения воздуха в Европе на 55%». study-air-pollution-kills-more-people-every-year-than-smoking-does-world-of-buzz-2.jpg

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, было посвящено изучению озона и мельчайших частичек загрязнения, известных как PM2,5 (ультрадисперсные частицы), которые особенно вредны для здоровья, поскольку способны проникать не только в легкие, но даже просачиваться в кровь.

Ученые заявляют, что полученные ими данные указывают на то, что воздействие PM2,5 на здоровье человека является основной причиной респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывает значительно более серьезное воздействие, чем предполагалось ранее.

Соавторы проекта настоятельно призывают опустить разрешенную планку допустимых значений для PM2,5 в Европейском союзе, которая в настоящее время установлена на уровне 25 микрограммов на кубический метр, что в 2,5 раза превышает рекомендации ВОЗ.

«В Европе максимально допустимая планка стоит слишком высоко, – заявил соавтор исследования профессор отделения кардиологии Университетского медицинского центра Майнца в Германии Томас Мюнцель. – В США, Австралии и Канаде руководящие принципы ВОЗ взяты за основу для законодательства, которое также необходимо для принятия в ЕС». maxresdefault (1).jpg

Согласно данным ученых, в глобальном плане загрязнение воздуха стало причиной 120 дополнительных смертей на каждые 100 тысяч человек в год, причем в некоторых частях Европы смертность возрастает до 200 человек на 100 тысяч.

«Если рассматривать это в перспективе, то получается, что загрязнение воздуха вызывает больше смертей в год, чем курение табака, – уточнил профессор Мюнцель. – Однако курения можно избежать, а загрязнения воздуха – нет».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале