просмотров 329

Индийский кардиолог впервые в мире провел вместе с роботом интернет-операцию на сердце

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Индийский кардиолог впервые в мире провел вместе с роботом интернет-операцию на сердце

30 километров – ровно столько отделяло индийского хирурга Теджаса Патела от его пяти пациентов. Впрочем, несмотря на такое расстояние, он успешно провел несколько хирургических вмешательств на сердце при помощи Интернета и специального робота-манипулятора. Отчет о проведенных дистанционных операциях опубликован в медицинском издании The Lancet.

Интернет, набор джойстиков и монитор – такими инструментами оперирует современный хирург! Под управлением Теджаса Патела специальный робот-манипулятор провел серию чрескожных коронарных вмешательств небольшой сложности. Отмечается, что операции прошли безупречно, а все поставленные лечебные цели были достигнуты. Пациенты уже на следующий день смогли вернуться по домам. Специалисты отметили, что эффективность дистанционного хирургического вмешательства соответствовала стандартной операции, когда хирург находится возле операционного стола.

Между тем, по мнению специалистов в этой области, в ближайшие 10-20 лет дистанционно – с помощью робота и панели управления – можно будет делать до 80-90% операций и других медицинских процедур. Таким образом, из обычных консультаций при помощи видеочатов телемедицина превратилась в совершенно фантастическую отрасль. Дистанционная операция, проведенная в Индии, знаменует собой важный этап в развитии этого направления, считают эксперты.

online-3964531_1920.jpg

Тем временем, мировой объем рынка телемедицинских услуг уже достиг 45 млрд долларов, и каждый год он прибавляет примерно по 30%. Наибольшее развитие это направление сегодня получило в США, Китае и Евросоюзе. Там медицинские онлайн-консультации существенно дешевле обычных приемов у врача, что обуславливает высокую популярность среди пациентов и быстрое развитие такого вида услуг. Низкая стоимость привлекает и страховые компании, которые активно включают возможность удаленного приема специалистами в стоимость медицинских полисов.

По мнению экспертов, дальнейшее становление телемедицины сократит затраты на здравоохранение, а также увеличит охват населения Земли своевременной и качественной медицинской помощью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале