просмотров 550

Информационный детокс: как выбраться из ложной реальности и устроить мозгу перезагрузку

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Информационный детокс: как выбраться из ложной реальности и устроить мозгу перезагрузку
sunhome.ru

Непрерывный поток плохих новостей и фейков каждый день обрушивается на нас со всех сторон. Как итог – стресс, беспокойство, чувство подавленности. В интервью корреспонденту «ЭК» психоаналитик Наталья Нуралдин рассказала, как переизбыток информации влияет на нашу психику, почему это опасно и зачем нужен информационный детокс.

– Наталья, объясните, как обрабатывает информацию наш мозг? Он же не видит разницы между реальностью и нереальностью.

31743664_195276627749669_8977265540301062144_o.jpg

– Наш мозг очень любопытен. Потребность в узнавании нового по своему значению может сравниться с потребностью в еде, тепле и безопасности. При поступлении любой новой информации запускается ряд процессов с участием сложной системы нейронов, выявляющих и обрабатывающих новые сигналы. Успешно реализованные процессы обработки информации приносят массу удовольствия. С точки зрения физиологии сбор новой информации – важнейшая поведенческая программа. Организм, слабо ориентирующийся в окружающем мире, рискует проиграть в борьбе за существование. Он будет хуже находить пищу, хуже размножаться, уходить от опасности.

На химическом уровне за новую информацию в мозге отвечает дофамин (вещество, при выделении которого генерируются положительные эмоции. – Авт.). Собирая новую информацию, подкрепленную положительными переживаниями, мы учимся быть любопытными. Таким образом, в процессе обработки любой информации главный смысл положительных эмоций – стимуляция обучения.

Мыслительная деятельность продолжается непрерывно. И даже во сне мозг не прекращает все просчитывать и анализировать. Реальные события, фантазии, желания – все попадает в бурлящий котел психических процессов. Особенностью человеческого мозга является то, что он может «изобрести» положительное переживание как бы на пустом месте. Если нам удается что-нибудь придумать, сочинить рифму, найти решение математической или шахматной задачи, создать что-то необычное, связанное с юмором, дофаминовая система немедленно реагирует, щедро вознаграждая нас хорошей порцией приятных переживаний.

– Как переизбыток информации влияет на наше сознание, настроение, способность думать и анализировать? Чем опасны постоянное потребление информации (тех же новостей) и зависимость от гаджетов?

– Из-за увеличения информационного потока наблюдается снижение способности человека к концентрации внимания. Нам становится все сложнее удерживаться на чем-то конкретном более одной-двух минут. Дочитать что-то или даже досмотреть короткое видео не всегда удается. Хочется переключиться на что-то новое. Работать с большими объемами серьезной информации также становится все труднее без прикладывания специальных волевых усилий.

2.jpg

Подмена реальности – другой бич современности. Зрелищный контент о путешествиях, дорогостоящих покупках, шикарном отдыхе на страницах популярных соцсетей замещает реальное удовольствие удовольствием, получаемым в результате работы зеркальных нейронов, которые как бы «копируют» приятные переживания, наблюдаемые у других людей. В момент переживания подобного удовольствия стирается граница реальности, и оно воспринимается как по-настоящему переживаемое. Таким образом, теряя мотивацию к действиям, оставаясь в состоянии физической пассивности, можно побывать на вершине горы, отправиться в кругосветное путешествие, купить модную вещь… Виртуальные переживания – дофамин, пусть кратковременный, но настоящий.

Обратной стороной действия соцсетей оказывается формирование депрессий. Человек следит за сияющими счастьем популярными аккаунтами, все больше убеждая себя в собственной никчемности и обреченности своего существования.

Еще одной ловушкой неиссякаемого информационного потока становится потеря ощущения новизны. Мы перестаем удивляться. Нет уже, кажется, ничего, что могло бы нас поразить, ошеломить. Самая невероятная новость воспринимается людьми как нечто обыкновенное.

Также серьезного внимания заслуживает «вирусность» многих информационных источников. Люди внушаемые, склонные поддаваться панике, подхватывают тревогу, разнося ее среди родных и знакомых.

– Можно ли сильную потребность в информации отнести к категории зависимостей?

– Можно. Говоря о зависимостях, мы вспоминаем о химической и психологической зависимости от веществ, событий, состояний. Химическая зависимость возникает под воздействием серьезных психоактивных веществ и подразумевает патологическое, иногда необратимое изменение работы синапсов (контактов нервных клеток, в которых происходит химическая передача импульсов. – Авт.). Психологическая зависимость на первый взгляд кажется менее серьезной, однако, не стоит обманываться. Новостные ленты пестрят броскими заголовками, соблазняя кликнуть по ссылке. Еще, еще, еще… Дофаминовая система оказывается в ловушке. Кратковременные выбросы удовольствия, связанные с узнаванием нового, отправляют нас в бессмысленное путешествие по бескрайним просторам Интернета. В итоге, присев на 15 минут «просто пробежаться по новостям», мы обнаруживаем, что просидели у экрана гаджета несколько часов. То же касается и видеоигр. Синапсы все еще работают нормально, но сформировались такие траектории движения нервных сигналов, которые уносят человека в сторону от реальности.

– Почему мы продолжаем быть зависимыми от этого?

– В мозге есть зоны, которые измеряют интегрированный уровень радости и негатива. Им все равно, за счет чего получаются положительные эмоции. Существует потребность восстановить баланс. И тогда срабатывают программы поведения, которые по принципу меньшего прикладывания усилий в результате выдают большую порцию приятных переживаний.

Количество звонков на линию доверия Центра психического здоровья Алматы выросло в три разачитать подробнее

– А какое положительное влияние может оказать на нас информационная разгрузка?

– Информационная разгрузка поможет в удалении «шума» из процесса думания и чувствования, позволит более четко понимать свои потребности, выстраивать цели и направленные действия. В результате больше времени и пространства освободится для реальной жизни. Удивительно, но в самой природе строения нашего мозга есть своего рода система оптимизации нейросети, которая помогает избавиться от информационного шума. Он мешает нейроимпульсам двигаться по главным каналам. При лишнем информационном «шуме» сложно отличить главное от второстепенного. В какой-то момент упрощение начинает идти во вред и начинается старение мозга, деградация. Формируется устойчивое сопротивление всему новому. Мы, к сожалению, еще не научились останавливать этот процесс. Однако есть хорошие средства профилактики, главным из которых является продолжительная разнообразная интеллектуальная и физическая деятельность.

– Как устроить мозгу перезагрузку?

– Организм стремится достичь баланса отрицательных и положительных эмоций. Поэтому просто отказаться от информационной зависимости, не восполнив ничем образовавшийся дефицит позитива, вряд ли получится. Пересмотрите ваш ежедневный график. Проведите анализ затрачиваемого времени. Подберите для себя более плодотворное, активное и при этом приятное занятие. Потребуется волевое усилие. Это важнейший компонент серьезных изменений.

Включайте физическую активность. При активном движении в организме также вырабатывается дофамин. Радость от получения информации и от передвижения физиологически имеет общие корни.

Живите в реальности. Создавайте живые контакты с реальными людьми. Общайтесь, влюбляйтесь, делитесь эмоциями с окружающими.

Читайте классиков. Чтение тормозит стремительный полет времени, погружает в размышления, концентрирует мыслительные потоки на определенных вопросах.

Думайте. Личность начинается с того момента, когда мы начинаем думать. Какова логика поступков людей? Как устроен мир? В мышлении рождается Я. А с осознанности начинается процесс контроля личности над физиологией.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале