просмотров 778

Искусственный интеллект научили предсказывать поведение раковых болезней

Опубликовано: 02 Сентября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Искусственный интеллект научили предсказывать поведение раковых болезней

Команда британских ученых разработала новую технологию, которая выявляет закономерности в мутации ДНК и использует информацию для прогнозирования будущих генетических изменений. Как пишет портал The Sun, изобретенный метод способен прогнозировать, станет ли опухоль агрессивной, ее реакции на лечение и какая комбинация лекарств будет наилучшей.

Речь идет о новом компьютерном инструменте на основе искусственного интеллекта, технологии, названной Revolver (Repeated evolution of cancer – повторная эволюция рака), разработанной учеными Института исследований рака Лондона (ICR) и Университета Эдинбурга.

16-breakthrough.jpg Мы разработали мощный инструмент искусственного интеллекта, который может делать прогнозы о будущих шагах в эволюции опухолей на основе определенных моделей мутаций, которые до сих пор оставались скрытыми в сложных наборах данных, – поясняет руководитель исследования доктор Андреа Сотторива. – С помощью этого инструмента мы надеемся лишить рак одного из его козырей – того, что он развивается непредсказуемо. Благодаря прогнозированию мы могли бы использовать этот инструмент ИИ для вмешательства на более ранней стадии, предсказывая следующие шаги рака. Fundación-Columbus-Cáncer-infantil.jpg

В рамках своего исследования ученые использовали 768 образцов опухолей от 178 пациентов с диагнозами рака легких, молочной железы, почек и кишечника. Данные мониторинга каждого пациента и его заболевания были проанализированы.

Выявляя повторяющиеся закономерности и комбинируя эти данные с современными познаниями в области биологии и эволюции рака, ученые научились предсказывать будущее поведение опухоли, включая вероятность развития резистентности на применяемое лечение, что дает возможность разработать и применить альтернативный вид терапии.

NINTCHDBPICT000408001873.jpg Если мы сможем предсказать, как будет развиваться опухоль, лечение может быть изменено еще до того, как болезнь адаптируется или выработает лекарственную устойчивость, что позволяет нам быть на шаг впереди, – считает главный исполнительный директор Института исследований рака Лондона профессор Пол Воркман. – Этот новый подход с использованием ИИ может позволить персонализировать лечение более детально и на более ранней стадии, чем это возможно в настоящее время, адаптируя его к характеристикам каждой отдельной опухоли и к предсказаниям того, как будет выглядеть эта опухоль в будущем. NINTCHDBPICT0003804395141-e1535753476707.jpg

Благодаря новой методике, которую эксперты называют прорывом в лечении раковых заболеваний, медики теперь смогут использовать искусственный интеллект для прогнозирования поведения опухолей, вмешиваться и останавливать болезнь раньше, а также разрабатывать и применять наиболее эффективное лечение для каждого пациента, увеличивая их шансы на выживание.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods 31 августа.