18+
просмотров 340

Искусственный интеллект научился прогнозировать приступы острой почечной недостаточности

Опубликовано: 03 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей Дудник | Нур-Султан
Искусственный интеллект научился прогнозировать приступы острой почечной недостаточности
pixabay.com

Проблемы с почками пациентов во время лечения сложно прогнозировать, и в обычной медицинской практике врачи и медсестры узнают об острых повреждениях органов уже постфактум – посредством анализа крови. Но в обозримом будущем, как пишет CNN, на помощь медикам может прийтия искусственный интеллект (ИИ), который уже научился видеть проблему в развитии и предупреждать о вероятных кризисах за двое суток.

На этой неделе в журнале Nature была опубликована статья, согласно которой, исследователи компаний Alphabet и DeepMind, а также сотрудники Департамента по делам ветеранов США создали и успешно протестировали передовое программное обеспечение, которое способно прогнозировать приступы острой почечной недостаточности.

40f0e14ba3560ff7650169e2ee99131e.jpg

Система была выстроена по принципу работы нейронов человеческого мозга, с предоставлением ИИ возможности поглощать огромные массивы данных, и самообучаться в ходе их анализа и сопоставления. В этом конкретном случае ИИ скормили информацию электронных медицинских записей более 700 тысяч взрослых пациентов.

Программное обеспечение самообучилось, и стало способно за 48 часов прогнозировать до кризисов почти 56% всех осложнений с почками пациентов, а также до 90% критических случаев, когда пациентам мог потребоваться диализ.

Работа все еще находится на ранних стадиях, и уже выявлены некоторые нестыковки: исследователи отметили, что их система выдавала по два ложных предупреждения на каждое истинное. Кроме того, почти все пациенты в выборке медицинских данных (около 94%), были мужчинами, так что пока неизвестно, будут ли результаты тестирования полезны при выявлении признаков почечной недостаточности у женщин.

kidney-medtech.jpg

По мнению доктора Доминика Кинга, ведущего аналитика компании DeepMind по здоровью и соавтора упомянутой работы, исследователям предстоит довести проект до такого уровня, чтобы модель эффективно и точно работала с пациентами разных полов и возрастов. В перспективе же, Кинг предрекает, что врачи и медсестры будут получать оповещения о потенциальных проблемах с почками прямо на их приложения на смартфонах. В принципе, аналог такого приложения уже функционирует – программа для смартфонов Streams используется в больницах Национальной службы здравоохранения Великобритании: она предупреждает клиницистов, если результаты анализа крови указывают на проблемы с почками пациента. По мнению ученого, если в эту программу добавить еще и возможности ИИ, медикам станет проще спасать жизни и оперативнее узнавать о надвигающихся проблемах.

Кроме того, по мнению стороннего эксперта, профессора НИИ Scripps Research и автора книги «Глубокая медицина: как искусственный интеллект может сделать здравоохранение снова человечным» Эрика Тополя, результаты исследования впечатляют, и в конечном итоге разработка может принести пользу. Технология имеет потенциал для спасения жизней, а также уменьшения необходимости в применении неудобных, тяжелых для пациентов, инвазивных методов лечения, таких как диализ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале