просмотров 947

Искусственный интеллект поможет понять плач младенцев

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Искусственный интеллект поможет понять плач младенцев
pixabay.com

Голодный? Что-то болит? Мокрый? Просто капризничает? Испокон веков родители пытаются понять причины, по которым плачет их младенец. Между тем детские крики могут сигнализировать о плохом самочувствии или болезни. Чтобы помочь отцу и матери разобраться в ситуации, американские ученые разработали алгоритм, который способен расшифровать детский плач. С его помощью родители смогут точно узнать, в чем нуждается их малыш, и вовремя оказать помощь. О новой разработке рассказывает eurekalert.org.

Стараниями ученых искусственный интеллект уже научился понимать основные сигналы детского плача. Несмотря на то что каждый ребенок имеет собственные индивидуальные черты, существуют универсальные «кричалки», сигнализирующие о различных потребностях или проблемах. Именно эту особенность использовали ученые для создания своего алгоритма.

Приложение уже умеет распознавать основные потребности малышей, а также нотки, свидетельствующие о боли или недомогании. По мнению ученых, когда у родителей будет такой помощник, они смогут быстро определить начинающуюся болезнь и вовремя обратиться за медицинской помощью. Кроме того, благодаря искусственному интеллекту (ИИ) врачи смогут лучше ориентироваться в состоянии здоровья малыша.

brothers-457237_960_720.jpg

По словам профессора Личуана Лю, детский плач является своеобразным языком общения, с помощью которого ребенок может многое рассказать о состоянии своего здоровья.

В данный момент команда ученых занимается совершенствованием своего алгоритма. Они сотрудничают с медицинскими исследовательскими центрами и роддомами, чтобы собрать как можно больше «образцов крика» и другой статистической информации.

mother-84628_960_720.jpg

Разработчики говорят, что доработка алгоритма займет еще некоторое время. После чего ИИ будет представлен в виде программы, и скорее всего, ее можно будет скачать на смартфон или ноутбук. Возможно, для педиатров будет доступна более усовершенствованная версия в виде отдельного прибора.

Отмечается, что ИИ уже используется для диагностирования депрессии у детей. Анализируя особенности речи ребенка, алгоритм с точностью в 80-85% определяет наличие психологических проблем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале