просмотров 749

Из Алматы и Караганды выехали «поезда здоровья»

Опубликовано: 04 Сентября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Из Алматы и Караганды выехали «поезда здоровья»

Реализацию проекта «Медицинские поезда», стартовавшего восемь лет назад, решено продолжить и в этом году. 3 сентября из Алматы и Караганды отправились поезда «Денсаулық» и «Саламатты Қазақстан». В состав медицинских бригад вошли терапевты, педиатры, невропатологи, окулисты, ЛОР-врачи, гинекологи, хирурги, урологи, маммологи и стоматологи. В течение трех месяцев они посетят отдаленные железнодорожные станции республики, где окажут медпомощь сельским пациентам.

Поезда оснащены эхоэнцефалографом, компьютерной спирометрической и кардиологической мониторной системами для проведения диагностических тестов, а также стоматологическим, ЛОР- и офтальмологическим оборудованием последнего поколения. Все это позволит жителям станций получить высококвалифицированную медицинскую помощь, включая малые хирургические операции, а также качественное стоматологическое лечение.

медпоезд-1.jpg

В этом году поезд «Денсаулық» проедет по Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областям, а «Саламатты Қазақстан» – по Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областям.

За восемь лет бригады медиков осмотрели жителей 1 326 станций всех областей Казахстана, обследовали свыше 379 тысяч пациентов, в том числе 83 806 детей. Общее количество врачебных посещений составило около 2,5 млн.

медпоезд-2.jpg

Напомним, проект «Медицинские поезда» реализуется Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust совместно с Министерством здравоохранения и Фондом социальных проектов при АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале