просмотров 1935

Из-за дефицита органов для трансплантации медики требуют изменить законодательство

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Из-за дефицита органов для трансплантации медики требуют изменить законодательство
pixabay.com

В Актобе прошло региональное совещание, посвященное теме трупного донорства. Дефицит органов для трансплантации заставляет медиков требовать внесения поправок в законодательство.

Актюбинская конференция больше напоминала PR-компанию по популяризации трупного донорства среди казахстанцев, нежели съезд светил медицины. Спикеры старались избегать профессиональных терминов и рассказывали истории больных, которые после пересадки органов могли не только наслаждаться жизнью, но и стремиться к новым победам.

По словам врачей, альтернативы трупному донорству пока нет. Даже почки и легкие некоторым больным необходимы парные, то есть от одного донора. Если печень от живого человека еще можно пересадить частично, то когда речь идет о сердце, без трупного донорства не обойтись.

Пока донором можно стать добровольно, еще при жизни. После письменного обращения медики внесут имя альтруиста в специальную базу. Если имени человека нет в базе, в случае его смерти решать вопрос о донорстве придется родным покойного.

В специальном контейнере донорское сердце может пробыть до суток. За это время его нужно успеть доставить в Астану. Операции по пересадке сердца делают только там. К слову, операция по трансплантации стоит очень дорого. Только контейнер оценивается в пять миллионов тенге, причем использовать его повторно нельзя.

Сейчас в Актюбинской области очереди на пересадку ждут около 200 человек. 137 нуждаются в почках, 37 нужна операция на печени, четверо ждут пересадку сердца, и один человек остро нуждается в трансплантации легких. В этом году по всем параметрам подошли только три потенциальных донора. У них была зафиксирована смерть головного мозга, но органы оказались здоровы. Тем не менее родственники лишь одного из погибших дали добро на трансплантацию.

Дефицит органов для пересадки чувствуется настолько остро, что светила казахстанской медицины требуют изымать даже зараженные сердца и почки. Например, от людей, при жизни болевших сифилисом или туберкулезом. Правда, пересаживать их будут только тем, кто и так страдает от этих недугов, а перед пересадкой органы «почистят», насколько это возможно. Сейчас изъятие зараженных органов запрещено законом, но в новом проекте «Кодекса о здоровье» медики продвигают и эти поправки.

Такая сфера медицины, как трансплантология, нередко становится криминализированной. Причем грешат этим не только страны третьего мира, но и развитые государства с сильной правовой системой. Чаще всего используется схема, где потенциального донора (как правило, это небогатый человек) лечат лишь формально, а после смерти реанимировать не спешат. Ведь где-то есть более обеспеченный пациент, готовый отдать за нужный орган целое состояние. Доказать бездействие врачей сложно. У нас же, как показывает практика, безнаказанными остаются даже медики, допустившие грубейшую врачебную ошибку. Любые аргументы родственников разбиваются о фразу: «Вы не можете судить, потому что у вас нет медицинского образования». Например, в Актобе летом этого года родители мальчика, умершего от онкологического заболевания, упрекнули врачей, что те не пытались облегчить муки малыша морфинами, а давали ему… жаропонижающие препараты. Ответ облздрава был лаконичным: «Так прописано в инструкции».

2.jpg

Почетный директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Жаксылык Доскалиев на вопрос, не будет ли после изменения законодательства у казахстанского врача искушения за соответствующую мзду «ускорить» процесс трансплантации, ответил:

Такой вопрос может задать человек, который никогда не был ни врачом, ни медработником. Даже когда животное страдает и умирает, мы смотрим на это с сожалением. Какое может быть искушение? Врач, который лечит пациента, даже не знает, кому эти органы придут. Даже те люди, которым пересадили органы от какого-то человека, не знают имени донора. Закон запрещает разглашать эту информацию.

Как показывает статистика, категорически против пересадки органов выступают преимущественно глубоко религиозные люди. Их 80% из числа уже написавших отказ. И у мусульман, и у христиан есть поверье, что человек должен предстать перед Всевышним в том виде, в котором появился на свет… Из представителей конфессий на семинар приехал только заместитель имама Актюбинской области Кайрат Дарменов.

Грехом является только продажа органов, – сказал он. – А добровольную передачу органов после смерти Коран одобряет. Ведь это значит, что, завещая свои органы кому-то, человек сделал благое дело, спас жизнь. За что попадет в рай.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале