просмотров 636

Из-за дистанционного обучения у казахстанских школьников портится зрение

Опубликовано: 01 Октября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Из-за дистанционного обучения у казахстанских школьников портится зрение
© Елена РЫШКИНА

Из-за дистанционного обучения у казахстанских школьников портится зрение.

Сурова учеба на карантине. Полдня в белой рубашке перед домашним монитором. Беспрерывное пиканье телефона. Что-то кому-то отсылаешь, настраиваешь видеоконференцсвязь, отвечаешь в чате. Добывать знания, если виснет Интернет, еще увлекательнее. Попробуй загрузить «Билимлэнд», когда все пытаются зайти на образовательную платформу. «Страна знаний» зависает, и учеба превращается в настоящий квест. Проходишь его со сгорбленной спиной и воспаленными глазами.

К нам обращается много детей с жалобами на частое моргание и сухость глаз после работы с компьютером, – говорит детский офтальмолог Майра Тастыбаева. – Ситуация и так тревожная, а теперь еще прибавилось дистанционное обучение. На первом месте идет приобретенная миопия, которая начинается уже у учеников начальных классов. В некоторых семьях нет компьютера, и школьники вынуждены заниматься только на телефоне. Ребенок всматривается в маленький экран, сутулится, а когда осанка постоянно искривлена, страдает и зрение. После уроков дети жалуются на головные боли, обостряется внутричерепное давление.

Особенно постоянное нахождение за компьютером опасно для тех, у кого уже есть близорукость.

2.jpg Глазные спазмы хорошо снимает аппаратное лечение, – рекомендует врач. – Каждый день на аппараты очередь. У нас есть пациентка – 13-летняя девочка. В октябре прошлого года у нее был минус три левый глаз и минус четыре – правый. Сейчас зрение ухудшилось на полторы диоптрии. Девочка видит только две строчки в таблице. С постоянными зрительными нагрузками у ребенка быстро прогрессирует близорукость. Я по своей дочке могу сказать, что у нее как перерыв в уроках, так она сразу заходит в свой Tik Tok. И получается, что глаза у школьников совсем не отдыхают. Раньше как-то могли контролировать, периодически забирали у детей сотовые. А сейчас не заберешь, потому что телефон стал необходимой вещью. Вот и получается, что ребенок сидит часами на дистанционке, а после уроков открывает Instagram и смотрит видеоролики. Глазам целый день нет отдыха. Следите, чтобы расстояние между компьютером и глазами ребенка было не менее 45–50 сантиметров. Лампа должна стоять с левой стороны, если ученик правша, и наоборот, если левша. Во время переменок рекомендуется делать гимнастику для глаз.
В Акмолинской области сельские дети пока посещают школу
читайте далее

В нескольких аптеках корреспонденту «ЭК» подтвердили, что спрос на глазные капли вырос. Также растет число заказов на производство очков.

Спрос растет на компьютерные очки, – комментирует директор оптики и офтальмолог Галина Луценко. – Родители думают, что ими они защитят ребенка от всех проблем. И таким образом пытаются себя оправдать и успокоить, когда дают детям планшет после учебы. Мы рекомендуем надевать компьютерные очки, если вы проводите за компьютером больше трех часов в день. Но они защищают только от излучения монитора, от сухости глаза в любом случае не спасут. Дистанционное обучение, безусловно, влияет на физическое здоровье, – уверена психолог Ирина Украинцева. – Установлено время нахождения за компьютером в зависимости от возраста ребенка. В среднем час-полтора, и то постепенно увеличивая нагрузку. Удаленная форма обучения предполагает проводить за экраном шесть-семь часов в день. Добавьте постоянное раздражение от шумов – это бесконечные уведомления о приходе сообщений. Чтобы снизить стресс от постоянного сидения за компьютером, нужно составлять график рабочего дня. В перерывах ребенку необходимо отдыхать, гулять и посещать кружки, чтобы немного развеяться. Есть такое понятие, как социализация личности, то есть жизнь в коллективе. Да, дети общаются в чатах, но это не заменит живого общения. Вдвойне сложнее в классе новенькому. Естественно, в таких условиях он не может познакомиться с одноклассниками. У него будет очень сложный адаптационный процесс. Воспринимает ли ребенок дистанционку как серьезное обучение? Все зависит от самого ученика. В школе тоже кто-то учится на отлично, а некоторые, как бы ни печально звучало, просто отсиживаются на уроках. Дистанционка, скорее всего, оголила проблему самостоятельности и серьезного отношения к учебе. Осознанный школьник понимает, что учеба нужна ему самому. Но такая форма обучения губительно влияет на тех, кто учится слабо, отстает по всем предметам. У троечников появилось много соблазнов не учиться и просто бесконтрольно проводить время.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале