просмотров 277

Из-за глобального потепления в Европу проникают тропические болезни

Опубликовано: 24 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Из-за глобального потепления в Европу проникают тропические болезни

Этим летом в Европе наблюдается резкий всплеск нестандартных для региона теплолюбивых вирусных инфекций, как, к примеру, лихорадка Западного Нила. Как сообщает британская газета The Guardian, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) к середине августа были зарегистрированы 400 случаев этого, переносимого комарами, заболевания, причем в 22 случаях все закончилось смертью пациентов. В числе затронутых болезнью стран: Италия, Греция, Венгрия, Сербия и Румыния.

Издание отмечает, что вспышки происходили на волне аномального потепления – уходящее лето стало самым жарким за последние четыре года. По мнению экспертов ВОЗ, высокие температуры, сопровождаемыми влажностью, стали идеальными для выплода болезнетворных комаров.

New-outbreaks-of-measles-virus-have-been-reported-across-EUEEA.jpg Мы все немного озадачены тем, как быстро распространяются эти погодные изменения, – признал профессор Ян Семенца, который отвечает за научную оценку в ECDC. – Мы наблюдаем все больше и больше этих экстремальных погодных явлений.

В обязанности Семенцы входит мониторинг влияния на здравоохранение таких факторов, как изменение климата и рост числа международных перелетов и поездок. По его мнению, наложение на эти переменные еще и потепления значительно упрощает миграцию болезней:

Aedes_aegypti distribution January 2018.jpg Москиты и клещи – существа хладнокровные, и зависят от температуры. При более высоких температурах москиты реплицируются быстрее. Патогены в комарах также реплицируются быстрее. Процессы ускоряются, и мы получаем большее количество комаров и растущий эпидемический потенциал для вирусов.

В этом году, когда экстремальные погодные и лесные пожары вызвали опустошение в ЕС и за его пределами, помимо нильской лихорадки также наблюдалось увеличение количества случаев клещевого энцефалита в центральной и южной Европе.

ECDC_WNF_Affected_current_season_11.png

Исследователи прогнозируют, что изменение климата увеличит риски распространения в Европе лихорадки денге, чикунгунья и вируса Зика. Все три этих заболевания, как правило, переносятся комаром Aedes aegypti, но также могут передаваться другим видом, таким как тигровый москит или тигровый комар, который стал все чаще встречаться в европейских странах, включая Италию, Испанию и другие страны Средиземноморья.

1200px-CDC-Gathany-Aedes-albopictus-1.jpg