просмотров 461

Из-за роста бюста у мужчины компания Johnson&Johnson может лишиться 8 млрд долларов

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Из-за роста бюста у мужчины компания Johnson&Johnson может лишиться 8 млрд долларов
news.cnn.com

26-летний американец Николас Мюррей через суд города Филадельфии (штат Пенсильвания) отсудил у компании Johnson&Johnson 680 тысяч долларов США за нанесенный ему ущерб плюс 8 млрд долларов штрафных санкций за то, что в результате приема антипсихотического препарата Risperdal у него начала расти грудь. Как пишет CNN со ссылкой на заявление адвокатов Мюррея, «присяжные заявили J&J, что их действия были умышленными и преднамеренными» (deliberate and malicious).

При рассмотрении дела выяснилось, что пострадавший начал принимать препарат в 2003 году, когда психолог диагностировал у него неврологическое расстройство синдром Асбергера, или так называемое расстройство аутистического спектра (ASD). Это заболевание начинается в детстве, и лечение длится всю жизнь человека. И вот за последующие после приема лекарства годы у мужчины выросла грудь, однако о настолько необычных побочных эффектах в аннотации к препарату якобы не сообщалось.

2.jpg
Врач в США попался на выписке рецептов на 500 тыс. опиоидных таблеток
читайте далее
«Присяжные во время процесса ясно убедились, что J&J пренебрегала безопасностью наиболее уязвимых детей, – не без пафоса заявили выигравшие дело адвокаты. – Это важный момент не только в свете данного судебного процесса, но и для J&J – компании, которая потеряла ориентиры».

В свою очередь представители Johnson&Johnson прокомментировали журналистам CNN сложившуюся ситуацию, назвав назначенную судом сумму возмещения «чрезвычайно непропорциональной размерам компенсационных выплат в таких случаях», а также выразили уверенность, что она будет отменена, добавив:

«Суд не услышал доказательств, что на этикетке Risperdal четко и надлежащим образом обозначены риски, связанные с лекарством, а также преимущества, которые оно предоставляет пациентам с серьезными психическими заболеваниями».

Апелляции пока не было, но, как пишут журналисты Reuters, дело Мюррея – первое в очереди из тысячи исков к J&J именно по препарату Risperdal, и это только в штате Пенсильвания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале