«Изнасилования и магия изгоняют бесов гомосексуальности». Как казахстанцы пытаются «вылечить» своих детей-геев?

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Изнасилования и магия изгоняют бесов гомосексуальности». Как казахстанцы пытаются «вылечить» своих детей-геев?
thedailybeast.com
просмотров 981

«Гомосексуалов можно «вылечить» корректирующим изнасилованием, обрядом изгнания бесов или психотропными препаратами», – ошибочно считают многие казахстанцы. И эти дикие методы родители применяют по отношению к собственным детям, выбравшим для себя нетрадиционные сексуальные отношения.

Казахстан не назовешь страной, дружелюбной к ЛГБТ-сообществам. Разговоры о геях и лесбиянках возглавляют список запретных тем и попадают под категорию уят. Психолог Татьяна Соколова является одним из немногих в республике специалистов, оказывающих помощь и поддержку представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

– Гомосексуальность не болезнь и не психическое заболевание. Она исключена из Международной классификации болезней еще в 1990 году, –говорит Татьяна. – Есть несколько теорий, но нет конкретного ответа, почему некоторые люди – би/гомосексуальны. Не существует «гей-гена», но и «перевоспитать» таких людей не получится. Нашему обществу трудно к этому привыкать, но что уж говорить о нас, если даже «прогрессивная» Америка узаконила однополые браки всего пять лет назад. Трудно поверить, да? А это случилось в июне 2015 года, хотя бороться за свои права, в частности, лесбиянки, начали еще в 1970-х вместе с феминистками. Много лет существовали гендерные нормы, согласно которым воспитывали мальчиков и девочек. Правила, как вести себя мужчине и женщине, настолько вросли в нас, что кажутся вполне естественными. И любые отступления считаются чем-то ненормальным. Но если посмотреть в разрезе истории, то раньше существовали «мужские» и «женские» профессии, например. Еще раньше для женщин было недопустимо носить брюки, не состоять в браке, не рожать детей. А сейчас в социальных сетях все активно используют выражение «я сейчас совершу каминг-аут», рассказывая о чем угодно, хотя изначально термин «каминг-аут» применялся в контексте именно ЛГБТ-сообщества. Однако, несмотря на все это, живут и в нашей стране люди, которые могут отказаться от сына или дочери из-за их сексуальной ориентации.

– Весьма жестоко.

– Это еще не самое страшное. Некоторые отцы и матери убеждены, что сексуальность можно исправить угрозами, запиранием дома, лечением у психиатра, даже изнасилованием. Мол, позанимается девушка сексом с мужчиной, и «дурь» у нее пройдет! Причем насильниками могут выступать родственники, «друзья семьи». Если это подросток, то он зависим от родителей во всех смыслах. Поэтому многие скрывают свои предпочтения, что приводит к большим психологическим проблемам, чем гомосексуальная ориентация сама по себе.

– Совершеннолетнему человеку все же проще. Он может записаться на прием к психологу, уехать и начать жизнь с чистого листа. К кому за помощью и советом могут обратиться подростки, заметившие у себя нетрадиционные сексуальные наклонности?

– Здесь все очень сложно. Психолог не имеет права работать с детьми без разрешения родителей. И тинейджер зачастую остается со своими проблемами один на один. Он становится конфликтным, агрессивным или, наоборот, замыкается, уходит в себя. Среди ЛГБТ-подростков высок процент самоубийств. И если ваш ребенок говорит о том, что хотел бы побеседовать с психологом, не выпытывайте у него причину, не оскорбляйте и не запугивайте его, не угрожайте. От правильности ваших действий зависят его жизнь, будущее, счастье. Толковый специалист подскажет ему, как открыться близким людям, ведь детям необходимы признание, доброта и ласка.

2.jpg

– Среди психологов тоже есть гомофобы.

– Не спорю. Поэтому важно найти толерантного специалиста, ЛГБТ-френдли. Иначе визит обострит ситуацию. Но все же я знаю, что многие мои коллеги хоть и не специализируются на теме ЛГБТ, но так или иначе работают с такими людьми. Они толерантны, корректны, уважают индивидуальность.

– Приходилось ли вам работать с юными гомосексуалами?

– Я проводила групповые встречи с учащимися колледжей, и мы беседовали на тему сексуальности, гендерных различий. Ребята слушали с огромным интересом и задавали вопросы, из которых было ясно, что они о многом размышляют и исследуют тему с самых разных точек зрения. После встречи ко мне подошли несколько человек, которые хотели поговорить с глазу на глаз. Важнее всего им было услышать, что они нормальные и имеют право такими быть. Также на личный прием ко мне приходили подростки с родителями. Сначала я выясняла отношение родителей к гомосексуальности, а потом уже работала с ними по запросу.

– Но едва ли приходится ждать от родителей, чтобы они с радостью воспринимали новость о том, что их ребенок гомосексуал.

– Сейчас ко мне нередко обращаются вполне спокойные родители. Они просто хотят, чтобы с их ребенком было все хорошо, и им неважно, какая у него ориентация. Они так и заявляют: «Я принимаю и уважаю выбор своего сына или дочери». Любому из нас важно знать, что у нас есть опора, тыл в виде близких людей, друзей, принимающих и любящих нас. Молодой человек с такой поддержкой гораздо проще встраивается в социум, находит себя в профессии, создает пару. Хотя отвергающих родителей, конечно, немало.

Геев из Казахстана разлучили родители
читайте далее

– С какими проблемами к вам обращаются однополые пары?

– Проблемы те же, что и у гетеросексуальных людей: ревность, боязнь потерять партнера, измены, трудности в общении, супружеские ссоры. Даже так называемый каминг-аут перед родными и друзьями трудно назвать чем-то специфическим, потому что многие люди боятся, что близкие не одобрят их выбор по тем или иным причинам. Хотя специфика, безусловно, есть.

– Что вы посоветуете родителям, заподозрившим ребенка в гомосексуальности?

– Не торопиться с выводами и не требовать от него объяснений и признаний. Подросткам свойственны эксперименты и исследования себя, собственного тела. Они только начинают осознанно разбираться в своих чувствах, увлечениях. Если кого-то из родителей мучают страхи или подозрения, стоит обратиться к психологу, который расскажет о психосексуальном развитии у детей и подростков, поможет справиться и разобраться с чувствами, возникающими в отношении родного ребенка, наладить контакт, понять, какая помощь ему необходима. Многие матери и отцы боятся за будущее и безопасность детей, обвиняют себя в том, что оказались плохими родителями, что это они виноваты в гомосексуальности, кому-то стыдно. Много всего.

– Бытует мнение, что гомосексуалов с каждым годом становится больше из-за пропаганды ЛГБТ по телевидению и в Интернете.

– Такие люди были всегда. Согласно исследованиям, во всем мире число представителей ЛГБТ-сообщества колеблется от 5 до 9%. Гомосексуальность не вирус и не веяние моды. Сексуальную ориентацию не выбирают. Другое дело, что в последние десятилетия на тему сексуальных отношений чаще говорят, и многие люди стали больше про себя понимать. Если вас не тянет к своему полу, то мода вас не убедит вступить в однополый союз, во всяком случае, сделать выбор на длительный срок. Тяжело заставлять себя жить так, как не нравится, согласитесь?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале