просмотров 1241

Извините, но я спас

Опубликовано: 13 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Извините, но я спас
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Тренеры Красного Полумесяца Казахстана провели бесплатный мастер-класс, на котором всем желающим продемонстрировали алгоритм действий в критических ситуациях, где существует реальная опасность для жизни.

Любой современный человек ежедневно сталкивается с риском. Жители больших городов пользуются личным и общественным транспортом, переходят автомобильные трассы, возвращаясь поздним вечером с работы, могут стать жертвами грабителей или насильников, серьезно заболеть, пострадать от землетрясения, наводнения, аномальной погоды. В силу местного менталитета отзывчивые казахстанцы, став свидетелями аварии или увидев человека в бессознательном состоянии, тут же пытаются принять участие в его судьбе. К сожалению, далеко не все знают, как правильно помогать пострадавшим, и нередко неверные действия приводят к нежелательным результатам. Чтобы ваша поддержка не принесла пострадавшим вреда, необходимо владеть достоверной информацией и закрепить теоретические знания на практике. Коллектив ОО «Красный Полумесяц Казахстана» регулярно проводит мероприятия, популяризирующие курсы оказания первой помощи. На очередную встречу, организованную совместно с тренерами спортивного клуба Crossfit Idol, инструкторы пригласили спортсменов, педагогов, программистов, бухгалтеров и журналистов.

AX__0161.jpg

На занятии участников научили делать искусственное дыхание и массаж сердца, накладывать повязки при кровотечении, оказывать помощь людям, потерявшим сознание, и больным эпилепсией. Тренеры Талгат Сагымбаев, Роман Чурилов, Адина Кулкыбаева и Михаил Федотов быстро сумели завоевать авторитет у аудитории и завладеть вниманием слушателей. Они отвечали на вопросы, приводили интересные примеры из практики (например, рассказали, что мужчины теряют кровь быстрее, чем женщины, поэтому при равнозначных травмах представителей сильного пола надо спасать первыми) и по многочисленным просьбам курсантов показали, как эвакуировать из машины водителя, получившего тяжелые травмы. Роль пострадавшего в ДТП блестяще сыграл руководитель группы «Совет общественной безопасности» Ислам Угушев. Спасатель аккуратно вынес его из «машины», не делая ни одного резкого движения и следя за тем, чтобы позвоночник «раненого» постоянно находился в одном положении. В завершении мастер-класса сотрудники Красного Полумесяца раздали гостям буклеты по пожарной безопасности и пособия о том, как обезопасить себя и свою семью при землетрясении.

Сегодняшняя встреча не станет разовым мероприятием, – сказал один из организаторов мастер-класса Сергей Сапронов. – У нас далеко идущие планы. Не исключено, что в ближайшее время мы проведем уникальные соревнования, на которых спортсмены не только продемонстрируют силу и выносливость, но и  навыки оказания первой доврачебной помощи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале