К 2045 году четверть человечества будет страдать от ожирения

Опубликовано: 26 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1441

«Ожирение – это глобальная эпидемия», – с таким заявлением выступили ученые, представившие на этой неделе результаты своего прогнозно-аналитического исследования на всемирном Конгрессе по ожирению в Вене. 

Как сообщает New York Post, уже сегодня 14% населения планеты страдает от избыточного веса, а 9% землян имеют сахарный диабет второго типа. При этом, если ситуацию не переломить, то к 2045 году диабетиками станут не менее 20%, а ожирение настигнет 22% жителей Земли. 

Авторы исследования использовали для своего проекта базу данных Всемирной организации здравоохранения и деление населения каждой страны на возрастные группы. Ученые полагают, что есть способ остановить победное шествие диабета по планете, однако для стабилизации глобального уровня этого заболевание на планке не выше 10% уровень мирового ожирения должен начать снижаться с нынешних 14% до 10% к 2045 году.

global-obesity-study.jpg Эти цифры подчеркивают ошеломляющую проблему, с которой столкнулся мир, – заявляет исследователь датской фармацевтической компании Алан Мозес. – Отдельные страны должны начать разработку собственных стратегий.

Старший автор проекта профессор по вопросам питания и эпидемиологии Фрэнк Ху отмечает: 

Наше исследование является первым в своем роде, что систематически исследует связь увеличения веса с раннего и среднего возраста со значительными рисками для здоровья в будущем.

В медицинской практике существует так называемый «индекс массы тела» (ИМТ), который рассчитывается по единой формуле: ваш вес в килограммах следует разделить на квадрат вашего роста в метрах.

child-measuring-waistline.jpg

ИМТ от 25 до 29,9 считается избыточным весом, а те, у кого этот показатель от 30 и выше, считаются страдающими ожирением, и впору бить тревогу. Если же ИМТ превышает показатель в 44,9, то вы очень и очень больны. 

Ожирение несет в себе серьезные риски для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году учеными Гарвадрского университета, даже для людей с умеренной степенью ожирения (ИМТ от 25 до 29,9) увеличиваются риски преждевременной смерти и хронических заболеваний. 

MGI_obesity_1536x1536 70percent_Original.jpg

Говоря же в целом о планете, в прошлом году были выявлены действительно шокирующие факты. В 22 государствах мира от этого недуга страдают свыше 30% населения. В 45 государствах этот показатель превышает 25%, а во всех прочих странах мира ожирение коснулось 20% граждан. Кроме того, в последние годы уровень ожирения удвоился в 73 странах мира.

Презентованное на этой неделе исследование является совместным проектом ученых из Novo Nordisk Research and Development (Дания), Центра диабета Steno в Генттофте (Дания) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания).