просмотров 1473

Как карантин влияет на психику – исследование британских ученых

Опубликовано: 24 Марта 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Как карантин влияет на психику – исследование британских ученых

В соответствии с результатами нового научного исследования, пребывание в карантине способно негативно влиять на психическое здоровье, вызывая смятение, страх, гнев, чувство вины, и даже доводить человека до посттравматического стресса (ПТС-ПТСР). Как пишет France 24, со ссылкой на публикацию «Психологическое воздействие карантина и как его уменьшить: обзор доказательств» в медицинском журнале The Lancet, сидение в карантине также может иметь долгосрочные негативные последствия, включая развитие злоупотребления алкоголем и других зависимостей.

Исследователи выбрали для своего проекта психологические аспекты карантинизации по причине того, что страна за страной, регион за регионом в попытках приостановить распространение инфекции вводят на своих территориях особые режимы: чрезвычайного положения, комендантского часа, ограничения передвижений и самостоятельной изоляции.

Ученые проанализировали результаты 24 исследований, проводившихся ранее в 10 странах мира, прошедших через вспышки смертоносных вирусов, включая тяжелый острый респираторный синдром (SARS), лихорадку Эбола, грипп H1N1 (свиной грипп), ближневосточный респираторный синдром (MERS) и конский грипп.

Карантин часто является неприятным опытом для тех, кто ему подвергается. Разлука с близкими, потеря свободы, неуверенность в отношении своего состояния, скука могут иногда приводить к драматическим последствиям, – пишут авторы исследования, ученые кафедры психологической медицины Королевского колледжа Лондона. image.jpg

При исследованиях контактных пациентов – людей, которые попали в карантин после тесного контакта с больными SARS, – оказалось, что более 20% сообщали психологам о наличии чувства страха, 18% испытывали нервозность, 18% одолевали грусть и печаль, а 10% снедало чувство вины.

Часть пациентов сообщили о наличии у них симптомов, которые психологи относят к посттравматическому стрессу (ПТС). В одном из проанализированных исследований говорится, что помещенные на карантин более чем на 10 дней «демонстрировали значительно более высокие симптомы ПТC», чем те, кто был изолирован в течение меньших отрезков времени.

Кроме того, если находящиеся в карантине люди не имеют доступа к медицинской помощи и предметам первой необходимости, то развитие симптомов психических расстройств может усиливаться. Также уточняется, что воздействие могут оказывать и другие факторы, такие как фейковые и реальные новости, противоречивые мнения экспертов, подогревающие беспокойство. Социально-экономические последствия пандемии также оказывают мощное влияние на психику людей.

self-quarantine.jpg Такие новости усложняют людям задачу, как справиться с изоляцией. А серьезные финансовые трудности, возникшие в результате карантина и пандемии, могут приводить к проблемам с психическим здоровьем, – говорит один из авторов проекта профессор Нил Гринберг.

Британские ученые, на основании своего анализа, составили список рекомендаций пребывающим в карантине. Они отметили, что ряд простых вещей может помочь частично компенсировать, или даже полностью предотвратить психологические последствия добровольной или принудительной изоляции.

По мнению исследователей, крайне важно, чтобы находящиеся на карантине люди имели как можно больше информации, чтобы они четко понимали риски, с которыми им и обществу пришлось бы столкнуться, если бы их не изолировали, а также четкие и недвусмысленные причины их помещения под карантин.

Chile-draws-coronavirus-while-in-quarantine-e1584731280169.jpg

Ученые рекомендуют давать изолированным людям доступ к горячей телефонной линии или онлайн-службе, посвященной ответам на вопросы о рассматриваемой болезни и о том, что людям следует делать, если у них появятся какие-либо симптомы.

Эта услуга покажет тем, кто находится на карантине, что они не были забыты, и что их потребности в здоровье так же важны, как и потребности широкой общественности, – поясняет профессор Гринберг.

Помимо обеспечения изолированных элементами первой необходимости, таким как продукты питания и лекарства, властям необходимо уделять первоочередное внимание предоставлению людям соответствующих инструментов, таких как доступ к Интернету без цензуры, а также к их смартфонам, чтобы избежать скуки, отмечается в исследовании.

1234.jpg Это помогает уменьшить как беспокойство, так и снизить стресс, – считает профессор кафедры психологической медицины Королевского колледжа Лондона Нил Гринберг. – Вы должны позволить людям оставаться на связи со своими друзьями и родными, а также со своими коллегами посредством электронной почты, в социальных сетях, с помощью видеоконференций и так далее».

Что касается долгосрочных последствий карантинизации, то ученые пишут, что рискам психических расстройств подвержены не только пациенты, но и медицинские работники, в частности, сразу в двух исследованиях последствий противостояния вирусу атипичной пневмонии указывается, что у некоторых работников здравоохранения появились симптомы зависимости: злоупотребления алкоголем и другими средствами, которые сохранялись в течение трех лет после победы над вспышкой этого опасного заболевания.

AP_20055061475395.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале